Топ-100 Три ведомства не могут справиться с ростом цен на продукты – депутат
  • 18 апреля, 08:59
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Три ведомства не могут справиться с ростом цен на продукты – депутат

Расходы казахстанцев на питание выросли более, чем на 50%.

Депутат мажилиса Айкын Конуров поднял проблему роста цен и бесполезности предпринимаемых различными ведомствами мер в данном направлении, передает корреспондент Total.kz.

«Безудержный рост цен становится не менее важным фактором ухудшения благосостояния казахстанцев, чем потеря доходов из-за пандемии. В январе нынешнего года цены на продовольствие стали выше на 11,4%, в сравнении с январем прошлого года. При этом по отдельным важным для большинства потребителей товарам рост произошел значительно сильнее. По крупам – на 27,6%, по муке – на 19,5%, по макаронным изделиям - на 13,7%, по  баранине – на 15,9%, по яйцам – на 26,2%, по подсолнечному маслу – на 38,6%, по картофелю – на 22,3%, по сахару – на 36%. По последним данным 2020 года, доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%. Это исторический рекорд со знаком «минус» для нашей страны и один из худших показателей в мире. Данный факт можно расценить, как тревожный сигнал в сфере продовольственной безопасности. Но в то же время никто не несет ответственности и не предлагает системных решений», – сказал Айкын Конуров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, стабильное функционирование продовольственного рынка и  недопущение необоснованного роста цен на продукты, так или иначе курирует беспрецедентное число ведомств – это и министерство торговли, и министерство сельского хозяйства, и агентство по защите конкуренции, и  местные органы власти. Но слаженных результатов от их общей деятельности нет.

«Казахстан является одной из немногих стран региона, где нет программных документов в сфере продовольственной безопасности. Не выставлены ключевые индикаторы, в том числе по допустимой величине доли расходов на продовольствие в расходах домохозяйств. Имеющиеся индикаторы связаны лишь с обеспеченностью внутреннего рынка базовыми видами продовольствия отечественного производства. Этот подход давно устарел и никак не влияет на проблему экономической доступности продовольствия, которая является наиболее критической», – отметил депутат.

По его мнению, государственные механизмы не в силах справится с отдельными отраслевыми сбоями, как это произошло со всплеском цен на куриные яйца и подсолнечное масло. Не содержат они и системных мер, чтобы идти в сторону смягчения продовольственной инфляции.

В итоге мажилисмен озвучил ряд предложений для исправления ситуации:

  • во-первых, выработку стратегии продовольственной безопасности с приоритетом экономической доступности продовольствия.
  • во-вторых, определение конкретного ответственного госоргана либо создание комиссии по продовольственной безопасности.
  • в-третьих, провести объективную оценку деятельности стабилизационных фондов, как механизма стабилизации продовольственного рынка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.