Топ-100 Турецкая лира упала на 14 процентов после увольнения главы Центробанка
  • 11 мая, 17:08
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Турецкая лира упала на 14 процентов после увольнения главы Центробанка

Фото: Interaztv

Эрдоган уволил главу Центробанка и обрушил курс лиры.

Турецкая лира упала на 14% после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил председателя центрального банка страны, сообщает BBC.

Уволенный Наджи Абгал считался ключевым специалистом, который помог поднять курс национальной валюты с исторических минимумов. Его увольнение шокировало как местных, так и иностранных инвесторов, которые высоко ценили проводимую денежно-кредитную политику Центрального банка Турецкой Республики. Отставка ударила по котировкам Стамбульской фондовой биржи и вызвала опасения по поводу реальной стоимости заимствований Турции.

На прошлой неделе турецкая валюта сильно выросла после того, как теперь уже бывший глава Центробанка Наджи Агбал повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 19%, что вдвое больше, чем ожидали экономисты. По мнению Эрдогана, такое значимое повышение ставки открывает путь к росту инфляции. Сейчас она составляет более 15%.

Новым президентом Центробанка страны стал Шахап Кавджиоглу. Он станет четвертым по счету главой ЦБ за последние два года. Считается, что он разделяет точку зрения Эрдогана на денежно-кредитною политику. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.