Топ-100 Уровень внешних цен на продовольствие будет оставаться высоким — Нацбанк
  • 03 февраля, 03:01
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Уровень внешних цен на продовольствие будет оставаться высоким — Нацбанк

Согласно последним прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году замедлятся до 3,2%.

Мировая экономика продолжит замедляться. Об этом заявил председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов, передает корреспондент Total.kz.

«В качестве основных факторов внешнего сектора выделю неопределенность геополитической обстановки и высокий уровень цен на продовольствие. Данные факторы продолжат быть основными при принятии решений в дальнейшем. Индекс ФАО в октябре текущего года остался практически неизменным. При этом цены на зерновые повысились на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. В базовом сценарии ожидается плавное снижение внешних цен на продовольствие, однако их уровень будет оставаться высоким», — сказал Пирматов на брифинге в Нацбанке.

Он рассказал об ожидаемых темпах снижения мировой экономики.

«Глобальная экономика продолжает замедляться. Согласно последним прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году замедлятся до 3,2%. В 2023 году замедление продолжится, темпы роста составят не более 2,7%. Инфляция в большинстве стран мира продолжает ускоряться и достигать максимумов за несколько десятилетий. Ожидается, что во многих странах пик инфляции придется на первый квартал 2023 года, а возвращение — к целевым значениям к концу 2024-го. В связи с этим мы ожидаем, что в перспективе внешняя среда будет дезинфляционной», — считает Пирматов.

На мировом рынке нефти ожидается, что в ближайшей перспективе поддержку рынку будут оказывать улучшение перспектив по спросу в Китае, уровень нефтедобычи в США и политика ОПЕК.

«С учетом текущей ситуации и прогнозов международных организаций в качестве предпосылки прогноза заложена цена на нефть в 2023 году 90 долларов США за баррель с последующим снижением до 85 долларов США за баррель в 2024-м и до 79 долларов США за баррель в 2025 году», — добавил глава Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×