Топ-100 В Минэнерго Казахстана прокомментировали скандал вокруг нефтепровода «Дружба»
  • 19 мая, 14:40
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

В Минэнерго Казахстана прокомментировали скандал вокруг нефтепровода «Дружба»

Фото: delo

Никаких ограничений по приему казахстанской нефти не предвидится.

Министерство энергетики Казахстана ответило на запрос депутата мажилиса парламента Азата Перуашева о скандале с загрязненной нефтью в нефтепроводе «Дружба», сообщает Total.kz.

«Транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Российскую Федерацию, Республику Беларусь и далее в Европу по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года. Поднятые вопросы некондиционной нефти коснулись только нефтепровода «Дружба». Существующие поставки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск. Ухудшения качества нефти в порту Новороссийск не было. Относительно направлений, по которым идет поставка казахстанской нефти, некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга», — говорится в сообщении.

По данным Минэнерго, в период с 15 апреля по 6 мая 2019 года через данный порт отгружено 598,9 тысячи тонн (6 танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей.

«Учитывая направления поставок казахстанской нефти, несмотря на возникшие обстоятельства, никаких ограничений по приему нефти от АО «Казтрансойл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится», — заявили в ведомстве.

На текущую дату ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась, и в период с 10 по 15 мая 2019 года отгружено 199,7 тысячи тонн (2 танкера) нефти, соответствующей требованиям ГОСТ.

«В соответствии с условиями договора об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти в режиме транзита через территорию Российской Федерации на 2019 год, в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным данным договором требованиям, ПАО «Транснефть» компенсирует грузоотправителю документально подтвержденные расходы, которые грузоотправитель будет вынужден в связи с этим понести, а также реальный ущерб, подтвержденный документально, если таковой причинен. То есть казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО «КазТрансОйл», являющуюся единым оператором транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Казахстан и Российской Федерации, могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее депутат Азат Перуашев попросил Минэнерго назвать сумму ущерба стране из-за скандала с загрязненной нефтью, проходящей по трубопроводу «Дружба». 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.