Топ-100 В Нацбанке РК пока не готовы говорить о регулировании рынка криптовалют
  • 25 февраля, 08:01
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

В Нацбанке РК пока не готовы говорить о регулировании рынка криптовалют

Фото: nb.kz

Депутаты мажилиса потребовали, чтобы в финрегуляторе определились с отношением к криптовалютам. 

Зампред Национального банка Казахстана Олег Смоляков заявил, что вопрос регулирования криптовалютного рынка очень широк, передает Total.kz.

Депутат Ирина Унжакова в ходе презентации законопроекта о валютном регулировании задала вопрос представителю НБ РК Олегу Смолякову.

«Один из ожидаемых результатов проекта закона – повышение эффективности противодействия выводу капитала. В основном вы рассматриваете юрлица, резидентов, нерезидентов, которые территориально находятся в РК. Но у меня вопрос: Нацбанк, в принципе, как перспективу какую-то отслеживает, что происходит с криптовалютой? Из частных рук, от физлиц уходят колоссальные средства через виртуальное пространство. Люди продают квартиры, дома, свое имущество и покупают криптовалюту. Мне интересно, вы рассматриваете этот процесс?» – спросила Унжакова.

Интерес своего коллеги разделяет и мажилисмен Гульжан Карагусова.

«Достаточно проехать по Астане, чтобы понять, что криптовалюта уже выполняет роль платежного средства. Уже есть такие организации, которые говорят, что мы принимаем. Так что надо смотреть правде в глаза. Не только автомобили покупают, некоторые рестораны предоставляют свои услуги и принимают оплату. Криптовалюта сейчас выполняет три функции денег – это сфера обращения, платеж, накопления», – считает Карагусова.

Депутат Глеб Щегельский опасается, что из-за промедления Национального банка может возникнуть ситуация, схожая с обманутыми дольщиками. По его мнению, государство будет вынуждено тратить на решения вопросов криптовалют колоссальные средства.

«Потом, когда обманутые люди здесь встанут, вы будете бегать просить денег опять у государства. И будут депутаты ездить, создавать комиссии, разбираться. 120 миллиардов вам дали, вы потом будете вносить поправки по налогам – 10% там теперь удерживать надо, еще что-то. Миллиард причин у вас находится, миллиард. Уже Минфин у вас майнит под носом – вашу функцию забирает, эмиссию денег. Когда он будет уже? Когда вы придете с этим законопроектом? Вот уже наш премьер-министр в пятницу этот вопрос вынес на повестку дня, а у вас ответа до сих пор нет. Где-то уже криптовалюта признана реальной валютой, и сегодня любой гражданин Казахстана может с другим гражданином Казахстана совершать сделки, например, в Японии. Сегодня вот в Минфине кто-то майнил, а теперь не знают, за что привлечь – за нарушение программного обеспечения или еще за что-то еще? Ну кого мы обманываем?» – обратился к Смолякову мажилисмен.

Заместитель председателя Нацбанка ответил, что вопрос криптовалют необходимо рассматривать шире.  

«Международная практика в этом вопросе неоднозначна. Кто-то более активен в стимулировании этих операций, кто-то запрещает такие операции. Очевидно, что криптовалюта не является валютной ценностью. Потому что это некоторый финансовый продукт, это некая технология. То есть это не средство расчета, не средство платежа. Мы сейчас изучаем вопрос, как это урегулировать. Чтобы, с одной стороны, наверное, как финансовые технологии, как финансовый продукт имеет право на существование, но никак не суррогат денег. Это тот баланс, который мы оцениваем. Вопрос регулирования криптовалюты более широкий. Сейчас пока мы не готовы сказать конкретно, как это будет видно, но такая работа в Нацбанке ведется», – сказал Смоляков.

Напомним, КНБ РК расследует уголовные дела по фактам майнинга на серверах государственных информационных систем.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.