Топ-100 Вице-министр финансов РК объяснил, почему портал госзакупок стал платным
  • 24 июля, 14:42
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Вице-министр финансов РК объяснил, почему портал госзакупок стал платным

Фото: abctv.kz

Платный доступ позволит улучшить качество сервиса.

Платный доступ к порталу государственных закупок необходим, чтобы улучшить качество потенциальных поставщиков. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

«Платность — это очень важный аспект, и я хотел бы начать с того, что это доступная на сегодня сумма. Она начинается от одного МРП для тех компаний, которые будут заниматься закупками до одного миллиона тенге, и будет расти дифференцированно. Это 10, 20, 60 МРП. Соответственно, сумма в тех закупках, в которых будет участвовать компания, тоже будет увеличиваться», — отметил Бекетаев.

По его словам, платный доступ введен для улучшения качества сервисов на портале госзакупок и для отсева «лишних».

«Для чего это сделано? Во-первых, для того чтобы улучшить сервисы, которые сегодня предоставляет портал государственных закупок. Во-вторых, когда бизнес имел возможность бесплатно участвовать в закупках, мы видели, что на портале было зарегистрировано порядка 225 тысяч организаций, которые по факту не занимались поставками, а просто для каких-то непонятных целей участвовали в конкурсах, потом, соответственно, писали жалобы. Сегодня с введением платности участвуют порядка 25 тысяч зарегистрированных. Соответственно, качество потенциальных поставщиков, то есть частников, гораздо выше стало», — подчеркнул вице-министр.

Также, по его словам, оплата за доступ к порталу позволит участникам требовать соответствующего качества сервиса.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.