Топ-100 Владельцам электрокаров хотят разрешить ездить по BusLine
  • 03 апреля, 09:34
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 447,6
  • 489,41
  • 5,71

Владельцам электрокаров хотят разрешить ездить по BusLine

Фото: Digital.Report

Также покупателям предлагают выделять по пять тысяч долларов для стимулирования спроса на электрокары.

В Казахстане рассматривается предложение выделять по 5 тысяч долларов покупателям электрокаров, что стимулировало бы автолюбителей к отказу от машин с двигателем внутреннего сгорания в пользу транспорта будущего, сообщает КазТАГ.

«Разрабатывается комплексная программа по поддержке данной отрасли и развитию этого направления. Конкретно о субсидиях и размере субсидий сейчас речь не идет. В рамках комплексного плана сейчас обсуждаются различные меры поддержки, в частности, это стимулирование спроса, и здесь не только программа льготного автокредитования, которая будет направлена конкретно именно на поддержку спроса и покупку электромобилей. Здесь также стимулирование спроса в размере примерно 5 тысяч долларов для того, чтобы мотивировать людей менять свои старые автомобили на новые электромобили. Это через систему утилизации и систему сертификации», — сказала вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева на VI форуме машиностроителей в Астане.

Кроме того, еще одной действенной мерой для стимулирования спроса на электромобили может послужить предложение разрешить этой категории транспорта передвигаться по выделенной для автобусов полосе BusLine.

Представитель АКАБ подчеркнула, что Министерством по инвестициям и развитию РК разрабатывается программа, которая перекликается с комплексным планом стран Евразийского экономического союза по развитию электромобилей.

«Наши производители активно направляют свои предложения по развитию спроса. Это относится к инициативам выделять специальные парковки для электромобилей, разрешать двигаться электромобилям по выделенным полосам, как такси сейчас ездят по выделенным полосам», — пояснила Макашева.

Кроме того, по ее словам, наличие полноценной инфраструктуры для обслуживания электротранспорта, в частности электрозарядных станций, также относится к мерам, повышающим интерес массового автолюбителя к экологически чистому виду транспорта.

«Сейчас уже больше 200 зарядных станций установлено в Алматы и Астане. Зарядки устанавливаются оператором РОП в рамках их комплексной программы развития инфраструктуры», — подчеркнула вице-президент АКАБ.

Согласно информации Ассоциации казахстанского автобизнеса, по состоянию на начало июля в Казахстане насчитывалось 209 электромобилей. Из этого количества 95 авто — с гибридным и 114 — с электрическим двигателем.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.