Топ-100 Внешнее благо превратилось в сырьевое проклятие — Токаев
  • 16 мая, 18:21
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Внешнее благо превратилось в сырьевое проклятие — Токаев

Казахстан, по словам президента, прошел через два экономических перелома.

Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не построена, заявил Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнеса, сообщает Total.kz.

«Оглядываясь назад, можно условно выделить два экономических перелома. Первый — переход с плановой на рыночную экономику. Через серьезные потрясения и потери Казахстан смог подняться, адаптироваться, проведя болезненные, но необходимые реформы», — напомнил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, финансирование этих преобразований осуществлялось за счет приватизации государственного имущества, оставшегося в наследство от советского прошлого, и на этом фундаменте зародился новый класс отечественных предпринимателей.

«Второй перелом был связан с сырьевым суперциклом нулевых годов. Экономика смогла встроиться в глобальные процессы, иностранным инвесторам были созданы условия, которые позволили привлечь большие средства в страну, в первую очередь в добывающую отрасль и банковскую сферу. Эти финансы питали казахстанскую экономику и придали ей стабильность и предоставили возможность выстроить социально ориентированное гсударство. Но за внешним благополучием мы не заметили, как внешнее благо превратилось в сырьевое проклятие. Мы стали менее мобильными в трансформации, качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились таким преобразованиям. В результате диверсифицированную экономику мы так и не построили», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×