Топ-100 Вопрос об отмене НДС на аффинированные драгметаллы рассмотрят в РК
  • 09 декабря, 16:57
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Вопрос об отмене НДС на аффинированные драгметаллы рассмотрят в РК

Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос об отмене НДС при покупке золота ювелирными предприятиями.

Первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов прокомментировал депутатский запрос по возможности отмены НДС при покупке аффинированного золота ювелирными предприятиями для переработки в изделия, сообщает Total.kz.

«Льгота по освобождению от НДС оборотов по реализации аффинированных драгоценных металлов – золота, платины, изготовленных из сырья собственного производства, исключена с 2018 года в рамках нового Налогового кодекса. Отмена льготы была связана с тем, что потребитель такого золота не может относить в зачет «входной» НДС, и увеличивается себестоимость производимой продукции. При этом, при реализации аффинированного золота Национальному банку сохранена нулевая ставка НДС», – отметил Алихан Смаилов.

В этой связи, по его словам, в целях совершенствования налогообложения ювелирной отрасли в рамках созданной соответствующей рабочей группы при Министерстве национальной экономики РК совместно с заинтересованными государственными органами, а также с приглашением депутатов парламента, ассоциаций и участников ювелирной отрасли будет рассмотрен вопрос целесообразности восстановления льготы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.