Топ-100 Вопрос повышения эффективности старых месторождений поднял Ахметжан Есимов
  • 13 декабря, 03:22
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Вопрос повышения эффективности старых месторождений поднял Ахметжан Есимов

Фото: Самрук-Казына

Закладка опреснительного завода прошла на месторождении Каражанбас в Мангистауской области.

Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов совместно с председателем правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым принял участие в закладке опреснительного завода на месторождении Каражанбас в Мангистауской области.

Новый завод, строительство которого планируется завершить к концу следующего года, имеет большое значение для месторождения. Завод позволит проводить обработку, утилизацию и опреснение пластовой воды объемом 17 000 кубометров/сутки. Пока же этот объем воды приходится покупать ежедневно из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангистаускую.

«Со строительством завода необходимость потребления такого количества воды этим месторождением отпадает, и этот объем пойдет на другие цели в этих двух областях. Кроме того, завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тысяч тонн и сократить затраты на электроэнергию, то есть это экономически выгодный проект», — отметил Ахметжан Есимов.

И уже в Актау на специальном совещании глава «Самрук-Казына» поднял вопрос о повышении коэффициента извлекаемости нефти из зрелых месторождений. Он рассказал об опыте России, где точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных, к примеру, казахстанскому месторождению Узень, — в частности, по выдаче налоговых преференций старым месторождениям для возможности инвестиций в развитие добычи. Данные меры позволяют сохранить рабочие места и структуру нефтедобычи.

Кстати, эта инициатива недавно поддержана президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Поручение изучить данный вопрос и уточнить запасы истощающихся месторождений глава фонда дал руководству АО «НК «КазМунайГаз». Он также отметил необходимость продолжения сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями, такими как «Татнефть» и Baker Hughes, для повышения производственной эффективности и внедрения новых технологий.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.