Топ-100 Восемнадцать центральных банков мира повысили ключевые ставки
  • 25 января, 23:29
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Восемнадцать центральных банков мира повысили ключевые ставки

Об инфляционном давлении на мировую экономику поведал глава Нацбанка.

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев рассказал об инфляции в мировых масштабах, передает корреспондент Total.kz.

«В ноябре текущего года инфляционное давление в мире возросло и может продолжить рост в результате сохраняющихся высоких цен на сырье и длительных сроков поставки. В крупнейших экономиках мира инфляция достигла новых максимумов. По итогам октября в США инфляция достигла 30-летних максимумов до 6,2%, в России инфляция выросла до 5-летних максимумов в 8,1%», — сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

По его словам, в еврозоне в ноябре инфляция достигла максимума с момента введения евро — 4,9%. Более того, четвертый месяц подряд продолжается рост индекса продовольственных цен ФАО, в ноябре он вырос на 1,2% и достиг 134,4 пункта — максимального уровня с июня 2011 года.

«Наибольшее повышение цен зафиксировано среди зерновых и молочной продукции, а также на сахар, в то время как цены на мясо и растительные масла по сравнению с прошлым месяцем незначительно снизились. В условиях нарастающего инфляционного давления 18 центральных банков мира повысили ключевые ставки в ноябре, с начала года их количество составило 38. В результате Индекс глобальной ДКП вырос за месяц с 5,28% до 5,38%», — отметил Досаев.  

В свою очередь, продолжающийся рост инфляции усилил рыночные ожидания ускоренного сворачивания QE и начала повышения ставок в США в 2022 году.

«Это создает риски оттока капитала из развивающихся рынков, оказывая давление на валюты ЕМ на фоне укрепления доллара. По итогам ноября доллар укрепился на 2% к валютам развитых стран, валюты EM ослабли на 4,4%», — заключил глава Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×