Топ-100 Возобновление следствия по хищениям в «Альянс Банке» не политическое — эксперты
  • 23 ноября, 02:33
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 385,01
  • 425,78
  • 6,05

Возобновление следствия по хищениям в «Альянс Банке» не политическое — эксперты

Фото: Капитал

В розыск объявлены два бывших топ-менеджера АО «Альянс Банк».

О возобновлении уголовного дела по фактам хищения в «Альянс Банке» написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший акционер этого учреждения, бизнесмен Маргулан Сейсембаев, сообщает Total.kz.

«Начались допросы бывших сотрудников «Альянс Банка» и компаний заемщиков», — написал Сейсембаев.

По информации источников Total.kz, в рамках пересмотра уголовного дела также был допрошен бывший акционер АО «Альянс Банк» и брат Маргулана Сейсембаева Аскар Галин. По вновь открывшимся обстоятельствам в розыск объявлены экс-заместитель председателя правления АО «Альянс банк» Раушан Абылкасымова и ранее занимавший пост независимого директора того же финансового института Нуржан Ботабаев.

Политолог Ербол Едилов в своем Telegram-канале, откликнувшись на пост Маргулана Сейсембаева, который связывает пересмотр дела о хищениях в «Альянс банке» с собственной гражданской активностью, пишет, что никакой «политики» в деле нет.

«По информации некоторых источников, близких к АП и правительству, ситуация с Маргуланом Сейсембай не имеет политической окраски, а имеет связь с делом экс-банкира Жомарта Ертаева по факту хищений крупной суммы денег в «Альянс Банке». То есть речь идет о чисто уголовном процессе», — утверждает политолог.

Отметим, что Московский городской суд 30 января продлил срок содержания под стражей арестованного Жомарта Ертаева, которого Россия намерена экстрадировать в Казахстан.

Политолог Талгат Калиев также связывает следственную активность по «Альянс Банку» с ожидаемым возвращением одного из основных фигурантов по делу о хищениях. По его словам, в деле фигурирует и Маргулан Сейсембаев.

«По данным источников в правоохранительных органах, в деле фигурирует и учредитель «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев. Утверждают, что основанием к этому стали показания Ертаева. По материалам следствия, в 2007-2008 годах «Альянс Банк» выдал кредиты на 28 миллиардов тенге и 51 миллион долларов четырем ТОО-однодневкам с подставными лицами, которые впоследствии перечислили финансовые средства в офшоры. Жомарт Ертаев возглавлял «Альянс Банк» с 2002 по 2007 год, уступив затем кресло председателя правления Маргулану Сейсембаеву, который занимал его в ранге исполняющего обязанности», — отмечает политолог.

Напомним, дело в отношении Ертаева возбуждено в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (мошенничество), через неделю бизнесмен был объявлен в международный розыск. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. Ертаеву вменяется хищение средств на сумму более 80 миллионов долларов.

Дело против акционеров АО «Альянс Банка» возбудили осенью 2009 года. По нему проходили бывшие топ-менеджеры банка: Маргулан и Ерлан Сейсембаевы, экс-председатели правления Даурен Керейбаев и Жомарт Ертаев, бывшие заместители председателя правления Абылкасым Мамырбеков и Раушан Абылкасымова, директор одного из департаментов банка Ирина Иванова. Все они обвинялись в хищениях на сумму свыше 1,1 миллиарда долларов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.