Топ-100 Всемирный Банк принял решение о закрытии Doing Business
  • 26 октября, 13:31
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

Всемирный Банк принял решение о закрытии Doing Business

Сотрудники ВБ искусственно меняли показатели Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана в рейтингах 2018 и 2020 годов.

Всемирный банк официально объявил о прекращении выпуска отчетов «Ведение бизнеса» (Doing Business), говорится в официальном заявлении организации. Отчеты были одними из самых авторитетных регулярных макроэкономических исследований в мире, на их построенные рейтинги в разные периоды ориентировались правительства многих стран, сообщает Total.kz.

Летом 2020 года организация обнаружила ошибки в данных по Китаю, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджану. После этого было проведено внутренне расследование, в искажении данных были замечены в том числе бывшие высокопоставленные сотрудники Всемирного Банка.

Исследователи проанализировали 5 миллионов документов, включая внутреннюю переписку сотрудников банка, и собрали устные показания. Ключевой вывод: сотрудники Всемирного банка искусственно меняли показатели Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана в рейтингах 2018 и 2020 годов.

Если в первых трех странах они искусственно завышали рейтинг, то в Азербайджане и, как выяснилось позже, в Узбекистане намеренно занижали, не учитывая некоторые реформы страны.

Для занижения рейтинга отдельных стран менеджмент банка использовал негласное правило, которое получило название «Узбекистанский протокол». Сотрудники банка могли по собственному усмотрению не учитывать реформы в отдельных странах. Впервые этот подход применили при оценке показателей Узбекистана в одном из рейтингов, отсюда и название.

Страны, которые оказались в так называемом «Узбекистанском протоколе», теряли позиции во всемирном рейтинге, что, безусловно, сказывалось на возможности развивать бизнес.

«Изучив всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о ведении бизнеса, включая результаты прошлых обзоров, аудитов и отчет, опубликованный сегодня банком от имени Совета исполнительных директоров, руководство Группы Всемирного банка приняло решение прекратить составление отчета «Ведение бизнеса», — говорится в тексте заявления.

При этом Группа Всемирного банка анонсировала работу над новыми подходами при оценке делового и инвестиционного климата.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.