Топ-100 Задержано руководство таможенного поста «Нұр жолы»
  • 24 мая, 10:01
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Задержано руководство таможенного поста «Нұр жолы»

Для устранения проблем в сфере таможенного регулирования в адрес правительства внесен акт прокурорского надзора. 

Генеральная прокуратура РК сообщали о задержании фигурантов дела о коррупции на казахстанской таможне, передает корреспондент Total.kz.

«Совместными усилиями Антикора и Генпрокуратуры за дачу взятки в размере 50 тысяч долларов сотруднику прокуратуры, имитировавшему преступную деятельность, задержаны начальник таможенного поста «Нұр жолы» и его заместитель. Также за дачу взятки проверяющим в размере 30 тысяч долларов взят под стражу представитель ТОО «Cargo Management», — сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Дархан Дуйсембай.

Также отмечается, что были зафиксированы факты незаконных действий со стороны должностных лиц.

«27 января текущего года при повторном досмотре груза ТОО «Берекет Логистик» сотрудником прокуратуры выявлена контрабанда весом 22 тонны стоимостью 127 миллионов тенге, тогда как специалист таможенного поста «Нұр жолы» Мошканов, проводя первичный досмотр, указал вес незадекларированного товара лишь в 337 килограммов», — подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

В другом случае сотрудники департамента государственных доходов Алматы путем корректировки сведений в информационных системах позволили обойти 9 импортерам проверку таможенной стоимости товаров на сумму 143 миллиона тенге.

«По всем вышеназванным фактам проводятся досудебные расследования. Для устранения проблем в сфере таможенного регулирования в адрес правительства внесен акт прокурорского надзора», — добавил Дархан Дуйсембай.

Напомним, 11 января 2022 на заседании в мажилисе парламента РК глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться с «бардаком» на таможенной границе с Китаем.

«Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством финансов, Агентством по финансовому мониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×