Топ-100 Запущена петиция о раскрытии условий СРП по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану
  • 22 июля, 15:56
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Запущена петиция о раскрытии условий СРП по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану

Коллективное обращение адресовано Министерству энергетики РК.

На официальном сайте ePetition.kz запущена петиция о раскрытии условия соглашений о разделе продукции по ТШО (ТОО «Тенгизшевройл»), КПО (казахстанский филиал «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.») и НКОК (North Caspian Operating Company — NCOC), передает корреспондент Total.kz.

Авторами коллективного обращения выступили руководство политической партии «Байтақ» и члены координационного совета объединения юридических лиц «Альянс предпринимателей «Парасат».

«По инициативе главы государства народ Казахстана на референдуме 2022 года проголосовал за внесение в Конституцию нормы о принадлежности земли и ее недр, водных богатств, растительного и животного мира народу. И за то, что от имени народа право собственности осуществляет государство. Что непреложно требовало уже тогда внесения соответствующих изменений и дополнений в целый ряд законодательных и правительственных актов, начиная с принципиально новой редакции закона «О собственности» и Кодекса «О недрах и недропользовании». Само собой, с момента введения в действие конституционной новации возникла необходимость приведения в соответствие с нею и ранее подписанных соглашений о разделе продукции и контрактов на недропользование. А именно, коль скоро государство становится стороной СРП и контрактов уже не напрямую, а от имени народа — хозяина, интересы народа, начиная с открытия информации о содержании соглашений и получения своей справедливой доли, должны быть учтены. Однако благодаря наличию в правительстве саботирующих сил конституционная новация, безусловно, дающая старт отказу от экспортно-сырьевой компрадорской экономики и строительству «Нового Справедливого Казахстана», остается неисполняемой декларацией», — говорится в петиции.

Кроме того, вышеуказанные соглашения с инвесторами, как отмечают авторы, не учитывают ряд вопросов, связанных с экологией. За 30 лет нефтедобывающие регионы превратились в зоны экологического бедствия. А нефтедобывающие компании в практическом плане не предпринимают никаких мер, направленных на решение этих проблемных вопросов, потому что им легче заплатить небольшой штраф, чем тратить большие суммы на предотвращение экологического ущерба.

«Поэтому, когда мы говорим о содержании соглашений с инвесторами, то речь идет не только о деньгах, но об экологической обстановке в стране, о здоровье наших граждан. В этой связи обращаемся к президенту Республики Казахстан с петицией о начале движения к Справедливому Казахстану через реализацию в национальном законодательстве и в исполнительной деятельности правительства конституционной нормы о принадлежности земли и недр народу, начиная с придания гласности условий (содержания) заключенных с международными транснациональными нефтяными компаниями Соглашений о разделе продукции (СРП), в рамках освоения таких крупнейших в стране нефтегазовых месторождений, как Карачаганак и Кашаган, а также контракта на недропользование, утвержденного президентом РК, по месторождению Тенгиз, и приведению их в соответствие с положениями Конституции РК», — следует из обращения.

Также авторы указывают, что Основной закон нашей страны, имеющий высшую силу и прямое действие на всей территории Казахстана, не только дает правительству необходимые полномочия, но и прямо обязывает его реализовать конституционные положения на практике.

«Президент Казахстана и может, и должен выступить от имени народа и государства хозяином земли и богатств ее недр, предложив иностранным нефтедобывающим компаниям привести ранее подписанные СРП и контракт на недропользование, утвержденный президентом РК, в соответствие с конституционной новацией 2022 года. Прежде всего во исполнение конституционного права народа — хозяина следует предложить иностранным добывающим компаниям вывести из-под условий конфиденциальности подписанные руководством старого Казахстана соглашения и контракты. А при отказе глава государства вправе сделать это в одностороннем порядке», — подчеркивают авторы петиции.

По их пояснениям, внесение в Конституцию изменений, делающих невозможным сохранения режима конфиденциальности использования недр относительно народа – хозяина и необходимость приведения подписанных стороной Казахстана договоренностей в соответствие с вновь возникшими конституционными требованиями, создает правовую основу, которую не может не принимать во внимание любой международный арбитраж в случае обращения туда иностранных пользователей.

«Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики. Таким образом, СРП и контракт на недропользование, утвержденный президентом РК, после референдума 2022 года вышли из состава, действующего на территории Республики Казахстан права, и могут быть возвращены в правовое поле только после приведения их в соответствие с правами народа — хозяина. Конституцией также установлено, что международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед ее законами. Между тем Казахстаном ратифицированы только соглашения о защите инвестиций, но не соглашения о разделе продукции», — отмечается в коллективном обращении.

Авторы петиции убеждены, что только такой шаг позволит главе государства приступить к исполнению своего предвыборного обещания о вызволении казахстанцев из «ловушки бедности».

Напомним, ранее уже четыре обращения набрали необходимый порог — 50 тысяч подписей: это петиции о возврате часового пояса, об отмене утилизационного сбора, за запрет ЛГБТ-пропаганды и за запрет азартных игр для чиновников.

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) было образовано 6 апреля 1993 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан как Товарищество с равноценной долей участия «Тенгизнефтегаз» (впоследствии — «Тенгизмунайгаз») и компанией «Шеврон Оверсиз Компани» («Шеврон Оверсиз»). В то время «Тенгизмунайгаз» был государственным предприятием Казахстана. «Шеврон Оверсиз» зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки и является дочерней компанией, полностью принадлежащей корпорации «Шеврон». ТОО образовано сроком на 40 лет. Этот срок может быть продлен по соглашению между участниками. Деятельность товарищества может быть прекращена при определенных условиях, в том числе по взаимному согласию участников. В настоящее время структура долевого участия ТОО выглядит следующим образом: «Шеврон Оверсиз» — 50%, «КазМунайГаз» — 20%, «ЭкссонМобил Казахстан» — 25% и «Лукойл» — 5%.

«Эни» и «Шелл» (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед») являются совместными операторами Карачаганакского месторождения (КПО), и обе компании имеют равные доли участия — по 29,25%. Компаниям «Шеврон» и «Лукойл» принадлежит 18% и 13,5%, соответственно. С 1 июля 2012 года в состав совместного предприятия вошло АО «Национальная компания «КазМунайГаз», доля которого в проекте составляет 10%.

Реализация Северо-Каспийского проекта осуществляется в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), подписанного в 1997 году между Казахстаном и международным консорциумом крупных нефтегазовых компаний. Управление проектом осуществляется компанией NCOC, действующей в качестве оператора от имени акционеров. В состав консорциума входят семь крупнейших энергетических компаний: АО «НК «КазМунайГаз» — 16,88%, «Эни» — 16,81%, «Шелл» — 16,81%, «ЭксонМобил» — 16,81%, «ТотальЭнерджиз» — 16,81%, Китайская национальная нефтегазовая компания — 8,33% и «Инпекс» — 7,56%. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×