Топ-100 Завод по переработке попутного газа построят в Атырауской области
  • 09 июля, 17:33
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 409,98
  • 462,21
  • 5,75

Завод по переработке попутного газа построят в Атырауской области

Фото: primeminister.kz

В Атырауской области построят крупный завод по переработке попутного газа на месторождении Кашаган.

В рамках рабочей поездки в Атыраускую область премьер-министр Аскар Мамин провел совещание по вопросу строительства завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган, сообщает Total.kz.

По информации на официальном сайте главы правительства, о вопросах финансирования, мерах государственной поддержки, балансе газа и ожидаемом эффекте от реализации указанного проекта доложили министр национальной экономики Руслан Даленов, министр энергетики Нурлан Ногаев, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, а также руководители государственных органов и национальных компаний.

Проект строительства завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган планируется реализовать до конца 2021 года в Макатском районе Атырауской области, в 12 километрах к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» и на 5 километров южнее ж/д станции Искене. Проектная мощность — один миллиард кубометров в год. Инвестор — ТОО «GPC Investment». Объем инвестиций — 860 миллионов долларов.

«Строительство завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган — важный для страны проект, который позволит повысить производство нефти на месторождении на 12 млн тонн, а также создать 2800 временных (в период строительства) и 600 постоянных (в период эксплуатации) рабочих мест», — сказал Аскар Мамин.

Премьер отметил, что продукция завода будет поставляться как на внутренний, так и внешний рынок.

«С октября прошлого года мы всесторонне изучали данный проект. Сегодняшнее совещание необходимо рассматривать как итоговое в принятии решения о строительстве завода», — подчеркнул Аскар Мамин.

В рамках рабочей поездки в Атыраускую область премьер-министр также посетил предприятия по производству оборудования и комплектующих для нефтегазовой отрасли — ТОО «Каспий Плюс», «International Pipeline Structure Solutions Caspian», «Caspian Contractors Trust Atyrau».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.