Топ-100 «Зеленый» водород будут производить в Мангистауской области
  • 30 января, 04:17
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

«Зеленый» водород будут производить в Мангистауской области

По вложенным инвестициям «Морской порт Актау» входит в тройку лидирующих по республике.

Один из удачных примеров сотрудничества Казахстана с зарубежными партнерами является проект по созданию центра по производству «зеленого» водорода, сказал в ходе рабочего визита в регион Касым-Жомарт Токаев, сообщает Total.kz.

«Правительству необходимо продлить сроки функционирования специальных экономических зон. Одним из удачных примеров развития инвестиционного сотрудничества Казахстана с зарубежными партнерами является проект по созданию центра по производству «зеленого» водорода», — сказал Токаев.

На сегодня, по его словам, широкие возможности открывает деятельность специальной экономической зоны «Морской порт Актау», так как по вложенным инвестициям, объему произведенной продукции и уплаченным налогам СЭЗ входит в тройку лидирующих по республике.

Он напомнил, что ранее ставил задачу обеспечить неосвоенные земельные участки в специальных экономических зонах объектами инфраструктуры, подвести к ним все необходимые коммуникации.

Также в ходе визита сообщили, что в регионе предполагается строительство опреснительного завода мощностью 255 тысяч кубометров в день, станции возобновляемых источников энергии на 40 гигаватт.

«Реализация этого проекта позволит создать порядка 3500 рабочих мест на период строительства и 1800 новых постоянных рабочих мест в период поэтапного ввода объекта. Будут подготовлены и обучены отечественные кадры, обеспечено строительство инфраструктуры, инвестор будет выполнять свои социальные обязательства», — уточнил глава государства.

По его словам, таких проектов, оказывающих комплексный социально-экономический эффект на развитие региона, должно быть как можно больше.

«Сейчас в мире значительно усилилась конкуренция за инвестиции. Наша страна должна использовать все свои сильные стороны и системно работать над улучшением инвестиционного климата. Еще раз повторю: правительство совместно с акимами должны уделить этому вопросу первостепенное внимание», — подчеркнул президент.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×