Топ-100 165 миллиардов тенге составляет внешний долг Казахстана
  • 26 июня, 08:29
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

165 миллиардов тенге составляет внешний долг Казахстана

Фото: azattyq

Весь государственный долг, включая внешний, составляет порядка не более 25% к ВВП.

Казахстан совершенно комфортно чувствует себя по внешнему долгу и постоянно следит за ним , заверил в кулуарах мажилиса министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент Total.kz.

«Есть валовый внешний долг, туда входят все обязательства страны. Это и банки, и государственный долг, и межфирменная задолженность. Он составляет 165 миллиардов тенге примерно. Причем в отношении к ВВП это довольно-таки конкурентоспособный долг. Он небольшой. Вы видите, что в относительных показателях он не растет», — напомнил Куантыров.

По его словам, весь государственный долг, добавил он, включая внешний, составляет порядка не более 25% к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Министр отметил, что внутри внешнего долга сидит часть государственного долга. Для сравнения он привел показатели в Европе и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Весь долг у нас государственный, включая внешний, составляет порядка не более 25% к ВВП. Из него 35-40% — это внешний долг. Эти 25% укладываются во все ковенанты. В Европе — это уровень лимита в 60%, в рамках ЕАЭС — 50%. То есть мы себя совершенно комфортно чувствуем по внешнему долгу, и постоянно за этим следим», — отметил глава МНЭ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×