Топ-100 Автомобили на 369 миллионов долларов завезли казахстанцы в РК
  • 28 ноября, 14:36
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Автомобили на 369 миллионов долларов завезли казахстанцы в РК

Из общего количества ввезенного авто 37% остаются «неучтенными».

Казахстанцы в частном порядке за 6 месяцев 2022 года завезли автомобилей на 369 миллионов долларов. Об этом говорят данные Национального банка Казахстана, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на Первое кредитное бюро.

Как говорится в информации, Нацбанк внес изменения в расчет платежного баланса. В частности, расширен охват статистики по отдельным видам операций физических лиц, которая не учитывается в официальной статистике международной торговли.

«Одно из направлений — это импорт казахстанцами легковых автомобилей с иностранными регистрационными номерами (данные берутся из Единой страховой базы). Цена автомобиля для оценки рассчитывалась с учетом возраста авто, его марки, а также цены предложения аналогичных моделей в открытых источниках», — говорится в сообщении.

Общий объем импорта частниками по такой оценке составил 369 миллионов долларов за 6 месяцев. Для сравнения: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, импорт легковых автомобилей за это же время составил 619,3 миллиона долларов. Таким образом, «неучтенным» остается 37% импорта автомобилей.

Второй момент — это покупки в зарубежных интернет-магазинах. Тут оценка «основана на обследовании банков по безналичным платежам с использованием казахстанских платежных карточек в иностранной эквайринговой среде. По результатам обследования проведена классификация таких операций по MCC-кодам (вид деятельности торговой/сервисной точки) и оценен объем импорта товаров, купленных через интернет».

По итогам I полугодия объем покупок на иностранных интернет-площадках составил 390 миллионов долларов. Для сравнения: в 2021 году объем электронной торговли в Казахстане составил 482 миллиарда тенге. В пересчете по среднегодовому курсу это немногим более 1,1 миллиарда долларов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×