Топ-100 Банки обяжут возмещать ущерб пострадавшим от мошенников казахстанцам
  • 20 июля, 23:19
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Банки обяжут возмещать ущерб пострадавшим от мошенников казахстанцам

Компенсации будут выплачивать финорганизации, не соответствующие требованиям кибербезопасности.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, выступая на Конгрессе финансистов Казахстана, рассказала о том, что финансовые организации должны нести ответственность за потери их клиентов от действий финансовых мошенников, передает Total.kz.

По словам Мадины Абылкасымовой, несмотря на внедрение биометрии и двухфакторной аутентификации, активное распространение финансовых услуг привело к взрывному росту финансового мошенничества.

«Счет уже идет на миллиарды тенге ущерба, нанесенного гражданам Казахстана со стороны мошенников. В результате мы были вынуждены в октябре значительно ужесточить требования к кибер-безопасности, к информационной безопасности приложений банков, мобильных приложений и информационных систем. При нарушении этих требований и при нанесении ущерба клиенту финорганизации», — рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Если агентство обнаружит, что со стороны банка не был обеспечен данный стандарт, то возмещение убытков клиента от мошенников будет за счет финорганизации, которая допустила эту возможность осуществления мошеннических операций, подытожила Абылкасымова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×