Топ-100 Беспредельная волатильность рубля создает риски для финансовой стабильности Казахстана — Нацбанк
  • 24 мая, 08:27
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Беспредельная волатильность рубля создает риски для финансовой стабильности Казахстана — Нацбанк

Фото: Promdevelop

Условия, как внешние, так и внутренние, для тенге кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта.

Политику проводимых валютных интервенций разъяснил председатель Национального банка РК  Галымжан Пирматов, передает корреспондент Total.kz.

«Действующий режим свободно плавающего обменного курса подразумевает формирование курса тенге на основе рыночных принципов через баланс спроса и предложения. Национальный банк не проводит валютные интервенции с целью достижения определенного уровня обменного курса. Ввиду тесных торгово-экономических взаимосвязей в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля. Казахстан является членом Евразийского экономического союза», — пишет Галымжан Пирматов в своем ответе на депутатский запрос.

Он подчеркнул, что Российская Федерация — ключевой торговый партнер Казахстана, на долю которого по итогам 2021 года приходится 42% казахстанского импорта.

По его словам, на фоне происходящих геополитических событий наблюдается беспрецедентная волатильность российского рубля, что оказывает давление на тенге и создает риски для финансовой стабильности Казахстана.

«Национальный банк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта», — отмечает Пирматов.

По его словам, участие Нацбанка на валютном рынке в текущих условиях стало вынужденной мерой.

«Закрытие биржевых торгов в условиях ухудшения внешних факторов может привести к дальнейшей эскалации панических настроений и спекулятивных действий со стороны рыночных участников. В этом случае импортеры не смогут купить иностранную валюту, так как в периоды повышенной волатильности и неопределенности, как правило, на валютном рынке наблюдается ограниченное предложение иностранной валюты, что также может привести к критическим последствиям», — резюмировал глава Нацбанка.

Напомним, ранее мажилисмен Аманжан Жамалов в своем депутатском запросе призвал принять меры для снижения влияния на Казахстан последствий украино-российского конфликта.

«Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию. При текущей цене на нефть в 100 долларов за баррель при любых раскладах экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. Но почему-то мы следуем за Россией и паникуем вместе с ней. Экспортеры, импортеры, инвесторы, спекулянты — все участники валютного рынка напуганы и полностью дезориентированы», — сказал депутат, отметив при этом, что участие Нацбанка в торгах должно быть исключено.

Депутат подчеркнул, что правительство и Нацбанк идут вразрез с озвученными главой государства приоритетными направлениями развития страны, в том числе в социальной сфере.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×