Топ-100 160,9 миллиардов долларов США составил внешний долг Казахстана
  • 02 марта, 10:25
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

160,9 миллиардов долларов США составил внешний долг Казахстана

Наибольшую часть в структуре внешнего долга Казахстана занимают проекты Кашаган, ТШО и Карачанак.

Внешний долг Казахстана по состоянию на 1 октября 2020 года составил 160,9 миллиарда долларов США (или 90,7% к ВВП), говорится в комментарии директора департамента платежного баланса Нацбанка Азата Ускенбаева, сообщает «Ак Жайык».

Наибольшую часть в структуре внешнего долга страны занимает межфирменная задолженность частного сектора, большую часть которой составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачанак.

Указанный объем не подлежит выплате за счет средств бюджета или населения, так как около 80% внешнего долга приходится на обязательства частных организаций, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают.

Государственный внешний долг составляет лишь 8,2% от странового долга, или 13,2 миллиардов долларов США, а внешний долг квазигосударственного сектора – 12,5%, или 20,1 миллиардов долларов США), а в совокупности 18,8% к ВВП, что согласно международной практике относится к безопасному уровню.

На 1 октября 2020 года прямые и условные внешние обязательства Казахстана составили 33,3 миллиарда долларов США, сократившись за последние 3 года на 6,2 миллиардов долларов США или 15,7% за счет досрочного погашения и реструктуризации внешнего долга организаций квазигосударственного сектора.

Исторически государственный сектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру (на 1 октября 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 43,0 миллиарда долларов США или в 4,3 раза), то есть остальной мир должен Казахстану больше, чем он миру.

Наибольшую часть в структуре внешнего долга страны занимает межфирменная задолженность частного сектора (101,3 миллиарда долларов США, или 62,9%), большую часть которой составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачанак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, зарегистрированные в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.

В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой. Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и, во многом, эти обязательства являются условными.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.