Топ-100 Больше $1 млрд лежит и не работает, а мы еще заимствуем на внешнем рынке – Нигматулин
  • 25 ноября, 09:38
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Больше $1 млрд лежит и не работает, а мы еще заимствуем на внешнем рынке – Нигматулин

Фото: Kapital.kz

Пора прекратить манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года при угрозе неосвоения бюджетных средств начинается переброска неосвоенных денег на счета квазигосударственного сектора или на пополнение уставных капиталов национальных компаний, считает председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Total.kz.

Нурлан Нигматулин, подчеркнул, что речь идет о системных вопросах.

«Не открою большого секрета, если скажу, что сегодня субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалые суммы, запрашивют и получают все новые и новые миллиарды для того, чтоб сохранить объемы получаемых бюджетных средств на следующий финансовый год. А государственные органы идут с удовольствием им навстречу, потому что это позволяет им отчитаться о полном освоении своего бюджета. Да, методику надо менять: трехлетнего финансирования, что называется, забрасывания денег. А кто должен выходить с предложением изменения методики? Вас это устраивает. Вместе с минфином вы начинаете манипулировать этими цифрами и никакой ответственности за причины неэффективного использования государственных средств никто не несет. Вот такая карусель», - возмутился спикер.

По его мнению, пора прекратить манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года при угрозе неосвоения бюджетных средств начинается переброска неосвоенных денег на счета кавзигосударственного сектора или на пополнение уставных капиталов нациоанальных компаний.

«В 2016 году на увеличение уставного капитала фонда «Самрук-Казына» для строительства объектов инфраструктуры на территории СЭЗ НИНТ правительством выделено 10 млрд тенге. Безусловно, это хорошая сумма для создания инфраструктуры важного индустриального проекта, есть и опытный оператор проекта. Но выясняется, что у этого оператора на контрольных счетах наличности уже числятся остатки на сумму 21 млрд тенге государственных денег. Теперь вы к ним приплюсовываете еще 10 млрд тенге вновь выделенных. Какая была необходимость выделения дополнительных средств? Получается, что деньги не осваиваются, лежат, а вы им дополнительно подкидываете финансовые средства. Эта практика становится уже постоянной. В целом по данным счетного комитета по квазигосударственному сектору на счетах казначейства уже несколько лет лежат 98 млрд тенге, а на начало 2017 года остатки составили 113,1 млрд тенге», - привел пример депутат мажилиса Павел Казанцев

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на это ответил, что эта проблема МНЭ хорошо известна. «Проблема, в первую очередь, проистекает из того, что финансово-экономическое обоснование, которое прежде чем вклад в уставной капитал фактически перечисляется, должно быть сделано, просмотрено, поддержано на республиканской бюджетной комиссии и в бюджете поддержано. А делается оно, как и весь бюджет, на трехлетний период. И, соответственно, на тот или иной проект, если заложено погодовое финансирование, то эти суммы перечисляются, исходя из нашего общего подхода к трехлетнему бюджету», - объясняет министр. 

Что касается фактического неосвоения по СЭЗ НИНТ, то там была корректировка ТЭО, корректировка строительной документации, есть достаточно объективные причины, почему они не смогли это освоить, пояснил Тимур Сулейменов. «Но что касается системного вопроса, как я уже говорил, мы хотим в законодательстве, что касается ФЭО, на увеличение уставных капиталов квазигосударственного сектора не делать на три года. То есть отойти от общего подхода трехлетнего, перейти на ежегодный, и каждый год смотреть эту ситуацию. Если не освоены деньги, на следующий год эти деньги не будут автоматом идти. Что касается возврата, мы предусматриваем, что в случае неосвоения субъект квазигосударственного сектора обязан будет вернуть данные средства путем выкупа своих собственных акций у государства», - предлагает министр МНЭ.

«Коллеги, наверное, уже настало время государственным органам, прежде всего министерствам национальной экономики, финансов задуматься над механизмом финансирования квазигосударственного сектора. Вы же приходите с отчетами. Счетный комитет публикует эти отчеты, все считают. Нужно вообще повысить ответственность администратора бюджетной программы. Чтобы деньги не лежали мертвым грузом. 113 млрд тенге, из них 87% лежит уже несколько лет. А деньги должны работать на экономику страны (…) Пора менять уже все, и не стыдно вам, Тимур Муратович, вместе с Султановым приходить сюда из года в год. Но, я извиняюсь, вы в первый раз здесь на отчете. Как конец года, ноябрь прошлого года в этом зале рассматривали иземения бюджета, все распихали по уставным фондам. Конечно, под проекты сделать можно трехлетнее финасирование. Но, куда это годится? Больше миллиарда долларов лежит и не работает, а мы еще идем заимствуем на внешнем финансовом рынке. Вот так вот два главных министерства у нас и оперируют бюджетом. Вы (Сулейменов, - прим.) – планированием, а он – расходованием. Поэтому, коллеги, поддержат вас депутаты, вместе с вами поработаем над этим законопроектом. Только быстрее надо все это дело поправлять, с каждым годом каждая копейка дороже становится», - наставительно заметил председатель мажилиса парламента.

Напомним, сегодня на заседании мажилиса парламента, посвященном отчету правительства и счётного комитета по контролю за исполнением Республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2016 года, министр национальной экономики Тимур Сулейменов презентовал концепцию законопроекта, призванную усовершенствовать законодательство в части освоения бюджетных средств.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.