Топ-100 Казахстанцы предпочитают наличность
  • 11 декабря, 08:52
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Казахстанцы предпочитают наличность

Фото: Время

В стране не отрегулирована система быстрых платежей.

На VIII Конгрессе финансистов, прошедшем в Алматы, глава группы консультирования в области информационных технологий KPMG Константин Аушев отметил, что в Казахстане всего 10% продавцов не принимают наличные, передает корреспондент Total.kz.

В большинстве регионов Казахстана предпочитают пользоваться наличностью.

«Больше половины населения любят кэш. Для перехода полностью на безналичный расчет требуется, чтобы в стране набралась критическая масса пользователей», — пояснил эксперт.

По его словам, предприниматели жалуются на отсутствие системы быстрых платежей.

«Мы делали опрос совместно с Национальным банком. Все говорят, что перейдут на безналичный расчет, когда будет спрос на него. Комиссия в несколько процентов их устраивает, к тому же большинству предпринимателей нужен быстрый доступ к своим деньгам. Все говорят, что в стране нет системы быстрых платежей. Понятно, что есть система государственных платежей и между юрлицами. Нет такого, чтобы вы быстро приняли от меня деньги и пустили их в оборот», — рассказал Аушев.

По его словам, Нацбанк готовится регулировать эту сферу, однако точные сроки пока неизвестны. Аушев также рассказал, что из-за высокого уровня преступности в Казахстане безналичный расчет более предпочтителен. Однако и тут есть нюансы.

«Самая большая уязвимость выявлена на мобильных приложениях. Хакеры предпочитают атаковать серверы, с которых потребителю идет фишинговая рассылка. 10-15% населения из-за этого не любят пользоваться безналичным расчетом, боясь мошенничества», — отметил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.