Казахстанцы предпочитают наличность

В стране не отрегулирована система быстрых платежей.
На VIII Конгрессе финансистов, прошедшем в Алматы, глава группы консультирования в области информационных технологий KPMG Константин Аушев отметил, что в Казахстане всего 10% продавцов не принимают наличные, передает корреспондент Total.kz.
В большинстве регионов Казахстана предпочитают пользоваться наличностью.
«Больше половины населения любят кэш. Для перехода полностью на безналичный расчет требуется, чтобы в стране набралась критическая масса пользователей», — пояснил эксперт.
По его словам, предприниматели жалуются на отсутствие системы быстрых платежей.
«Мы делали опрос совместно с Национальным банком. Все говорят, что перейдут на безналичный расчет, когда будет спрос на него. Комиссия в несколько процентов их устраивает, к тому же большинству предпринимателей нужен быстрый доступ к своим деньгам. Все говорят, что в стране нет системы быстрых платежей. Понятно, что есть система государственных платежей и между юрлицами. Нет такого, чтобы вы быстро приняли от меня деньги и пустили их в оборот», — рассказал Аушев.
По его словам, Нацбанк готовится регулировать эту сферу, однако точные сроки пока неизвестны. Аушев также рассказал, что из-за высокого уровня преступности в Казахстане безналичный расчет более предпочтителен. Однако и тут есть нюансы.
«Самая большая уязвимость выявлена на мобильных приложениях. Хакеры предпочитают атаковать серверы, с которых потребителю идет фишинговая рассылка. 10-15% населения из-за этого не любят пользоваться безналичным расчетом, боясь мошенничества», — отметил он.