Топ-100 Депутат раскритиковал предложение о налогооблажении мобильных переводов
  • 18 апреля, 08:57
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Депутат раскритиковал предложение о налогооблажении мобильных переводов

Налогообложение мобильных переводов дискредитирует цифровизацию в финансовом секторе — депутат.

Депутат мажилиса Максат Раманкулов раскритиковал планы Минфина обложить налогами мобильные переводы казахстанцев, передает корреспондент Total.kz.

«За последний месяц разными официальными лицами правительства и вашего министерства сделано несколько противоречивых заявлений о введении налогов с мобильных переводов граждан. Причем эта инициатива подается как борьба с сокрытием доходов предпринимателей. Депутатская фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но почему-то в очередной раз фискальные органы валят с больной головы на здоровую — вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом, то есть грести всех под одну гребенку: и добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да еще и просто переводы граждан друг другу», — сказал Раманкулов.

По его словам, согласно накопленному опыту, и общество, и коммерсанты не очень-то доверяют заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, какой перевод есть оплата бизнесу, а какой — родительская помощь студенту.

«Просто потому, что до сих пор, через полтора десятка лет после перехода к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость, да еще с накопившимися штрафами за несколько лет; людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые выставляют, никому ничего не говоря, судебные исполнители и не снимают даже после оплаты. Граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права», — отметил депутат.

Раманкулов заявил, что пандемия показала всей стране провалы отечественной цифровизации в здравоохранении, образовании, социальной защите.

«Уверяем вас, и в вашем ведомстве ситуация ничуть не лучше. Тотальный контроль в данном сегменте — особенно если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами, а отечественные налоговики ничего другого не умеют — способен только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам. Данный подход еще более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь. И если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет, то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов», — обратился к министру мажилисмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.