Топ-100 До 160 тенге может подорожать бензин в Казахстане — Миннацэкономики
  • 08 декабря, 13:47
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

До 160 тенге может подорожать бензин в Казахстане — Миннацэкономики

В Миннацэкономики рассказали о повышении акциза на топливо.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Азамат Амрин поделился мнением, насколько подорожает бензин в результате повышения акциза на топливо, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня акциз стоимости бензина составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге. Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом, цена вырастет примерно на 6% — со 150 до 160 тенге за литр. Но здесь я хотел бы заметить, что акциз — это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи», — сказал Азамат Амрин на заседании правительства.

В Министерстве нацэкономики также подсчитали влияние повышения акциза и на инфляцию в стране.

«Мы посчитали влияние на инфляцию. Вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров, три из них — это бензин: АИ-93, АИ-95, АИ-98, вклад 0,6%. В связи с этим на инфляцию в итоге мультипликативно порядка 0,35% будет влияние. То есть это в том коридоре, который установил Нацбанк — 4–6%. Проект постановления направлен на согласование в государственные органы. После согласования с отраслевыми государственными органами постановление выносится на заседание правительства, где будет приниматься коллегиальное решение. Введение будет с 1 января 2020 года», — отметил представитель МНЭ.

Одной из причин повышения акциза на топливо стало растущее количество получателей адресной социальной помощи.

«Для повышения акциза много причин. Одна из них — основной принцип налогообложения в том, что налоги должны соответствовать уровню и размеру услуг, предоставляемых государством. Социальные обязательства государства растут, увеличиваются заработные платы госслужащим, растет число пользователей АСП», — заключил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.