Топ-100 Должны ли казахстанцы платить налог на автомобиль в угоне
  • 18 апреля, 08:07
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Должны ли казахстанцы платить налог на автомобиль в угоне

В КГД пояснили, надо ли платить налог за угнанный автомобиль.

Директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специального налогового режима КГД МФК Азамат Садыков объяснил механизм налогообложения, если машина находится в угоне, передает корреспондент Total.kz.

«Основанием для освобождения от уплаты налога на транспортные средства на период розыска являются сведения, подтверждающие факт или дату возбуждения дела, предоставляемые в налоговый орган в сфере  регистрации транспортных средств. Таким образом, если имеются сведения, подтверждающие факт угона, то налог не будет считаться», — сказал Садыков на брифинге в СЦК.

Он также рассказал, как начисляются налоги на транспортные средства и от чего зависит сумма налога.

«Налог на транспортные средства начисляется на основании сведений уполномоченных органов. В данном случае комитетом административной полиции. Сведения поступают в режиме онлайн. Есть интеграция», — заверил представитель Минфина.

По его словам,  сумма налога зависит от применяемой ставки налога.

«Для легковых автомобилей ставка зависит от объема двигателя, а для грузовых — от грузоподъемности, для автобуса — от количества посадочных мест. Для мотоциклов налог на транспорт зависит от мощности двигателя», — заключил Садыков. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.