Топ-100 2 миллиарда долларов потратили на защиту имущественных прав Казахстана
  • 02 марта, 16:49
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

2 миллиарда долларов потратили на защиту имущественных прав Казахстана

Минюст озвучил, сколько средств потрачено на защиту имущественных прав Казахстана в 2020 году.

Сколько средств потрачено на защиту имущественных прав Казахстана в 2020 году, рассказал вице-министр юстиции Алмат Мадалиев, сообщает Total.kz.

«За отчетный период, проводилась работа по защите интересов государства в 25 разбирательствах, из них 15 в международных арбитражах. Многие слушания, назначенные на начало года были отложены на неопределенный срок. Тем не менее, ряд судебных слушаний важных для РК, по ходатайству министерства юстиции были проведены дистанционно в онлайн-формате», – сказал Мадалиев.

В марте 2020 года состоялось историческое событие – дело в Высоком суде Англии, возбужденное РК и Нацбанком против Стати, стало первым судебным разбирательством, которое проводилось в онлайн-формате и транслировалось в прямом эфире на YouTube.

«В прошлом году защищены интересы государства на сумму около 2,1 миллиарда долларов США. В прошлом году трибунал вынес решение в пользу Казахстана по иску, поданному в 2016 году канадской компанией Голд Пул и отклонил исковые требования на 917 миллионов долларов США. В ноябре прошлого года, английский суд удовлетворил апелляционные требования РК и отменил ранее вынесенное решение арбитражного трибунала по инвестиционному иску канадской компании Уорлд Уайд Минералс. Суд также присудил РК возмещение расходов на полмиллиона долларов США, которые поступили 12 января 2021 на счет в департамент казначейства в Нур-Султан», – уточнил Алмат Мадалиев.

Было отмечено, что помимо этого, за прошлый год Минюст добился вынесения важных решений по делу Стати, связанных с незаконным арестом активов Нацфонда и Самрук-Казына. 22 апреля 2020 года английский суд вынес решение в пользу Казахстана и постановил, что активы Нацфонда не подлежат аресту по иску Стати. Более того, суд обязал Стати оплатить Нацбанку и Республике Казахстан судебные расходы в размере более 3,7 миллиона долларов США.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.