Топ-100 ЕБРР может приобрести долю «Сбербанка Казахстан»
  • 26 июня, 07:54
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

ЕБРР может приобрести долю «Сбербанка Казахстан»

На данный момент банк обладает ликвидными активами и очень высококачественным ссудным портфелем.

Евразийский банк реконструкции и развития рассматривает возможность приобретения доли организации «Сбербанк Казахстан», передает корреспондент Total.kz.

«Банк обладает сейчас достаточным запасом капитала, соблюдает все нормативы и в декапитализации не нуждается. ЕБРР говорил о том, что, возможно, после того как состоится смена собственника банка, они рассматривают вопрос вхождения в капитал этого банка, какую-то долю банка, возможно, будут рассматривать для приобретения. Ранее ЕБРР у нас также участвовал в капитале отдельных банков. Как правило, он входит с очень небольшой долей участия», — сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в кулуарах сената.

По ее словам, на данный момент банк обладает ликвидными активами и очень высококачественным ссудным портфелем.

«Активы данного банка, конечно, сократились с началом введения санкций. Когда-то Сбербанк Казахстана на момент введения санкций занимал второе место по активам в банковской системе Казахстана», — отметила Абылкасымова.

Она также сообщила, что в настоящее время  активы Сбербанка Казахстана сократились, но банк остается крайне устойчивым и платежеспособным.

«В связи с тем что решение было принято головной организацией, акционером этого банка ведутся соответствующие переговоры. Право собственности – 100% акций, если сделка состоится – оно будет передано соответствующему покупателю, это не потребует получения новой банковской системы, это не означает, что появится новый банк, это тот же банк, просто появится новый акционер», — добавила Абылкасымова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×