Топ-100 ЕНПФ и Нацбанк поймали тишину – Досым Сатпаев о вложении в азербайджанский банк
  • 17 августа, 03:40
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 332,7
  • 389,99
  • 5,59

ЕНПФ и Нацбанк поймали тишину – Досым Сатпаев о вложении в азербайджанский банк

Фото: tengrinews.kz

Ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики предлагает политолог Досым Сатпаев, передает Total.kz.

"Уже прошло больше недели, как наш коллега Rakhim Oshakbayev обнаружил новый скелет в пенсионном шкафу Казахстана, который странным образом оказался в Международном банке Азербайджана. За это время по данному скандальному случаю уже высказались практически все: финансисты, экономисты, политологи, журналисты, депутаты, два министра – один из МИД, а другой из МИК (которые, кстати, вообще никакого отношения к пенсионной системе не имеют), и даже некий адвокат из Азербайджана.

Зато тишину поймали ЕНПФ и Нацбанк. Первый перевел стрелки на второго. А второй занял позу «роденовского мыслителя», который, я надеюсь, родит что-нибудь хотя бы уже на следующей неделе, ответив на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Слишком затяжное молчание лишь укрепляет подозрение, что вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер. Главное, чтобы ответы на эти вопросы не были стандартной отпиской. Ведь на данный момент в рейтинге коммуникационных провалов в РК этот скандал пока занимает первое место в 2017 году. Хотя, конечно, еще не вечер. А пока в ожидании того, когда Нацбанк проснется, я хотел бы обратиться в Совет по управлению национальным фондом РК и в правительство (особенно к той его части, которая заведует финансово-экономическим и социальным блоком) с пожеланием: «Пожалуйста, не делайте вид, что вас все эти мыльные пенсионные оперы не касаются, ведь вы также несете ответственность за то, что сейчас происходит с пенсионной системой страны, доверие к которой уже давно упало».

Власти уже пора перестать делать хорошую мину при плохой игре и с учетом сложившихся обстоятельств, скандалов и расследований следует сделать несколько простых, но важных вещей:

Во-первых, ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег.

Во-вторых, перед изъятием средств из пенсионного фонда на любые цели ввести обязательную практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования в первую очередь для вкладчиков. Казахстанцы должны знать, на основе каких принципов инвестирования пенсионных денег принимаются те или иные решения в тиши чиновничьих кабинетов. И почему существующая инвестиционная декларация дает такие непростительные сбои?

В-третьих, озвучить четкую и конкретную официальную информацию о том, кто все-таки несет персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем.

В-четвертых, предоставить общественности официальную информацию о том, откуда нам еще ждать новых скелетов из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum. В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы, где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем.
Если власть хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, то начать следует с честного и откровенного разговора с народом. Тем более с начала этого года информационных поводов уже предостаточно", - написал экс-председатель Общественного совета ЕНПФ, политолог Досым Сатпаев на своей страничке в Facebook.

Напомним, убыток Межбанка Азербайджана по итогам прошлого года превысил миллиард долларов. В конце прошлой недели стало известно, что банк не может выполнять свои обязательства по выплатам. Как заявил казахстанский экономист Рахим Ошакбаев, средства, вложенные Единым накопительным пенсионным фондом Казахстана в азербайджанский банк, составляют 71,6 миллиарда тенге. В понедельник правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка, сообщает Sputnik Азербайджан.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.