Топ-100 Геополитика стала одним из факторов снижения ПИИ в мире
  • 20 июля, 18:00
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Геополитика стала одним из факторов снижения ПИИ в мире

Фото: Primeminister.kz

Геополитическая близость стран влияет на принятие решений об инвестировании.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров сообщил о снижении потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире, передает корреспондент Total.kz.

«Международными экспертами выделяются следующие ключевые тенденции изменения мировой инвестиционной деятельности. Первое — снижение мировых потоков ПИИ на 24%. Основные факторы снижения объемов — геополитика и в целом экономические, финансовые условия в мире. На графике видно, что падение наблюдается во всех ключевых экономиках. Второе — фрагментация глобального рынка инвестиций», — сказал Куантыров, выступая на правительственном часе в сенате.

По его словам, геополитическая близость стран на сегодня влияет на принятие решений об инвестировании, нежели географическая близость. Связано это с геополитическими условиями и приводит к релокации капитала из недружественных стран в дружественные. При этом, как отметил министр, в такой ситуации развивающиеся страны (рецепиенты) более уязвимы, чем страны с развитой экономикой.

«Третье — разнонаправленность инвестиционных политик в зависимости от уровня развития экономики. 113 мер, принятых развитыми странами, ограничивают инвестиции, как иностранные инвестиции в экономике этих стран, так и обратно — инвестиции из своих стран в третьи страны. В большей степени это связано с санкционными и контрсанкционными мерами. Обратная ситуация с развивающимися странами — 95% от общего числа принятых ими мер стимулируют приток инвестиций», — уточнил глава ведомства.

Четвертое — изменилась отраслевая структура инвестиций, а именно выросли инвестиции в нефтегазовую отрасль.

«В 2020-2021 годах они сократились более чем в 7 раз. В 2022-м в связи с геополитическими условиями страны начали наращивать инвестиции в данном направлении, тем самым доведя их практически до уровня 2019 года», ─ заключил Куантыров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×