Топ-100 Глава Минтруда ответил на предложение Аружан Саин платить 42 500 тенге на каждого ребенка
  • 13 августа, 00:00
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Глава Минтруда ответил на предложение Аружан Саин платить 42 500 тенге на каждого ребенка

Министр уточнил, что средства, выделяемые на государственные пособия, и выплаты, связанные с детьми, в этом году увеличились в полтора раза.

Ежемесячно из бюджета выплачивается восемь видов государственных пособий и три выплаты, связанные с поддержкой детей, поэтому 42 500 тенге не единственная выплата, сообщил на брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, сообщает корреспондент Total.kz.

«Единовременная выплата 42 500 тенге не единственная социальная выплата в стране. Ежемесячно из бюджета совершается 39 социальных выплат, это порядка 300 млн тенге. Из них восемь видов — государственные пособия и три выплаты связаны с поддержкой семей, имеющих детей, и непосредственно на детей», — напомнил Нурымбетов.

По его словам, в этом году ввели новое государственное пособие — многодетным семьям, где как раз учитывается количество детей.

«И сегодня 398 тыс. многодетных семей, которые воспитывают более 1,7 миллиона детей, ежемесячно получают данное пособие. И оно зависит от количества детей», — уточнил министр.

Он добавил, что семьи с низкими доходами получают АСП, которая рассчитывается и уплачивается каждому члену семьи, включая детей. В этой категории на сегодня 127 тыс. семей, в которых 660 тыс. человек. Из них 442 тыс. — это дети.

«Политика соцвыплат для поддержки семей, имеющих детей, реализуется. Обязательства выполняются в полном объеме. И хочу сказать, что средства, выделяемые на государственные пособия, и выплаты, связанные с детьми, в этом году по сравнению с прошлым годом существенно увеличились — в полтора раза. И если в прошлом году расходы составили 372 млрд, то в этом году более 581,5 млрд тенге», — отметил Нурымбетов.

Напомним, накануне детский омбудсмен Аружан Саин выступила с предложением выплачивать 42 500 тенге на каждого ребенка в семье. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.