Топ-100 Глава миссии МВФ в Казахстане: Началось восстановление экономики после шоков 2014 года
  • 27 января, 08:01
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Глава миссии МВФ в Казахстане: Началось восстановление экономики после шоков 2014 года

Фото: lenta.ru

Темпы экономического роста Казахстана в 2017 будут повышаться примерно до 2,5%. Такими прогнозами поделился глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон, передает Total.kz.

«В среднесрочной перспективе, мы считаем, темпы экономического роста будут и в дальнейшем увеличиваться. Например, темпы роста в ненефтяном секторе могут повыситься до 4% в 2020-2021 годах», – проинформировал глава миссии МВФ.

Действия официальных органов Казахстана Марк Хортон назвал успешными. «Казахстан смог справиться с вызовами по стабилизации экономики. Сейчас началось восстановление после тех экономических шоков, которые наступили в 2014 году», – заключил глава миссии.

По мнению главы миссии МВФ в РК, позитивную роль сыграли такие меры правительства, как программа «Нурлы жол» - инициатива, которая обеспечила существенные дополнительные инвестиции и финансирование инфраструктурных проектов, помощь МСБ, жилищному строительству и других отраслей.

«Во-вторых, я бы хотел отменить денежно-кредитную, курсовую политику, которая проводилась Нацбанком Казахстана в последние годы. Я был год назад в Алматы и тогда ситуация была совсем другая. Это девальвация. Было высокое изменение процентных ставок. Через год мы видим, что ситуация существенно стабилизировалась. И поэтому действия Нацбанка помогли стабилизировать внутренний денежный рынок.

Отчасти это связано с укреплением цен на нефть, отчасти - эффективностью управления денежно-кредитной сферы со стороны Нацбанка. Мы видим, что темпы инфляции снизились с 18% с середины года до 8,5% сейчас. Ожидаем, что эти темпы будут снижаться. Кроме того, ответные меры на усложнение ситуации в последнее время - это План нации «100 конкретных шагов», который сосредоточен на деловом климате, на совершенствовании и повышении эффективности системы государственного управления, повышения транспарентности и подотчетности органов государственного управления, а также верховенства права», - сказал Марк Хортон.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×