Топ-100 Глава Нацбанка рассказал, на какие продукты цены выросли больше всего
  • 22 сентября, 00:38
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Глава Нацбанка рассказал, на какие продукты цены выросли больше всего

Фото: newkuban.ru

Досаев отметил рост цен на хлеб, крупы и мясо в Казахстане.

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев озвучил прогноз уровня инфляции, сообщает Total.kz.

«До конца текущего года уровень инфляции оценивается с 5,5% до 5,7%. В ноябре текущего года годовая инфляция сложилась ниже наших ожиданий и составила 5,4%», — сказал он.

По словам главы финансового регулятора, продовольственные товары за год подорожали на 9,7%. В краткосрочном периоде возможно удорожание мяса и хлеба, а также молочной продукции 

«Отмечается рост цен на хлебобулочные изделия и крупы на 15,5%, мясо и мясопродукты на 13,4%, рыбы и морепродукты на 12,2%. Рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года преимущественно за счет снижения цен на бензин на 4,5%», — заявил Досаев.

Глава финрегулятора уточнил, что основными рисками инфляции остаются расширение внутреннего спроса на фоне роста доходов населения и сохранение фискального стимулирования.

«В краткосрочном периоде возможно удорожание отдельных видов продовольствия, в частности мяса и хлеба, в результате подорожания зерновых культур, а также молочной продукции на фоне введения новых требований в рамках ЕАЭС», — предупредил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.