Топ-100 Индексация зарплаты шахтеров будет проводиться ежегодно в Казахстане
  • 09 декабря, 16:28
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Индексация зарплаты шахтеров будет проводиться ежегодно в Казахстане

В декабре будет проведено увеличение зарплаты на 15–17 процентов. 

Принято решение о стопроцентной индексации заработной платы шахтеров ежегодно, сообщил на брифинге аким Карагандинской области Женис Касымбек, передает корреспондент Total.kz.

«Согласительная комиссия пришла к решению об индексации заработной платы, которая будет проводиться в стопроцентном объеме от уровня инфляции с 1 января каждого года. То есть, сегодня в соответствии с трудовым договором индексация проводилась следующим образом: 50% от инфляции индексировалось 1 января. Например, в этом году 4,7% АМТ дал повышение, и это было учтено в тарифе. То есть, в базовом окладе оставшиеся 50% от инфляции индексировались через ежемесячные выплаты, премиальные выплаты, дополнительные выплаты, которые зависели от выполнения плана, зависели от выполнения ряда других индикаторов, производственных и экономических индикаторов. Теперь принципиально важно, что будет сразу стопроцентная  индексация к уровню инфляции», — сообщил Касымбек.

Он добавил, что в дальнейшем этот процент учитывается при выплате отпускных, оплачиваемых 28 больничных дней, выплате в праздничные или выходные дни.

По словам акима, эти дополнительные проценты в зарплату каждого горняка являются принципиально важным решением — данные вопросы профсоюз «Коргау» постоянно поднимал последние полтора года. Сейчас понимание со стороны «Арселор» найдено и такое решение принято. 

«Второе. В декабре в угольном департаменте будет выплачиваться единовременная 13-я зарплата вне зависимости от выполнения плана, производственных экономических показателей. Ранее по трудовому договору 13-я зарплата выплачивалась весной по итогам результата работы компании за год. И в случае невыполнения годовых показателей, связанных с физическими объемами или доходностью компании, 13-я зарплата не выплачивалась. Сейчас выплачивается безусловно, вне зависимости от выполнения этих показателей. И в данном случае она выплачивается в декабре этого года», — уточнил аким области. 

В декабре, как проинформировали на брифинге, будет проведено увеличение зарплаты на 15–17%, включая индексацию в размере 8%. Аналогичное решение принято и в отношении стального департамента, и в отношении подразделения «Оркен».

Глава региона напомнил, что поднимались также вопросы, которые оставались нерешенными с 2017 года. В частности, вопросы, связанные с обеспечением качественного транспортного сообщения до шахт, а именно замена автобусов.

«Более 100 автобусов компания использует для перевозки своих сотрудников, из них 50% были обновлены в течение этого года, но остаются еще 50%. Принято решение до 1 декабря произвести замену устаревших автобусов. На данный момент арендованными. На следующий год компания покупает новые автобусы Карагандинского производства — производства города Сарани. Такое решение также принято», — уточнил Касымбек. 

Остальные вопросы, как объяснил аким, находятся за пределами компетенций местной власти и руководства АМТ — они требуют решений на законодательном уровне.

«Это вопросы, связанные с возрастом выхода на пенсию лиц, занятых на подземных работах, а также с отменой установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев и вопросы выплаты для регрессников. Все три вопроса 12 ноября направлены в правительство на официальное рассмотрение. Центральные госорганы рассматривают их. Решение требует определенного времени, и в случае положительного решения требуются изменения нормативных актов на уровне законодательства. Мы принимаем активное участие в этой работе. Планируем в дальнейшем привлечь профсоюзы», — заключил Касымбек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.