Топ-100 Инфляция будет в целевом коридоре при цене нефти $50 – Нацбанк РК
  • 24 ноября, 15:00
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Инфляция будет в целевом коридоре при цене нефти $50 – Нацбанк РК

Фото: youcapital.ru

Согласно прогнозам Нацбанка РК, годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Национальный банк РК четыре раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие семь кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Национальный банк РК принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

3 июня 2017 года Национальный банк Республики Казахстан завершил очередной прогнозный раунд «Апрель-май 2017 года».

1. Прогнозный период – со 2-го квартала 2017 года по 4-й квартал 2018 года.

В качестве базового сценария рассматривается цена на нефть на уровне 50 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

2. Оценки внешнего инфляционного фона и внешнего спроса не претерпели существенных изменений и в целом соответствуют траекториям предыдущего прогнозного раунда.

По прогнозу Нацбанка, инфляция как основная цель денежно-кредитной политики продолжит тенденцию к замедлению в годовом выражении. Этому будут способствовать стабилизация инфляционных ожиданий, сохранение предсказуемости ситуации на внутреннем денежном и валютном рынках. Шок предложения на определенные виды продовольствия, в частности овощи и мясо, наблюдаемый на протяжении последних нескольких месяцев, частично компенсируется снижением третий месяц подряд индекса мировых цен на продовольствие, не вызывая существенных изменений в продовольственной инфляции. Ожидаемый сезонный рост внутреннего предложения продовольственных товаров в летние месяцы будет, по оценке, способствовать дальнейшему замедлению годовой инфляции в период до конца 3-го квартала 2017 года. Вместе с тем к концу текущего года возможно незначительное повышение годовой инфляции вследствие низкой базы 4-го квартала 2016 года, однако действие данного эффекта будет кратковременным, и в 2018 году снижение годовой инфляции, по оценкам Национального банка, продолжится.

Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%.

Основные риски инфляции связаны c шоками предложения на рынке продовольствия, увеличением цен предприятий-производителей обрабатывающей промышленности, обесцениванием тенге к валютам основных торговых партнеров. В случае реализации сценария 40 долларов США за баррель увеличивается риск того, что годовая инфляция превысит целевой коридор в 2017 году.

Темпы экономического роста ускорятся до 2,8% (2,2% предыдущий прогнозный раунд) в 2017 году и до 3,6% в 2018 году. Пересмотр темпов роста связан с неожиданно высокими темпами восстановления экономики Казахстана в 1-м квартале 2017 года. В предыдущем прогнозном раунде ожидалась более плавная динамика роста внутреннего спроса в 2017 году и его ускорение в 2018 году. При этом в начале 2017 года наблюдаются более уверенные темпы восстановления экономической активности: рост объемов производства отмечался во всех основных отраслях экономики, сохранился рост инвестиций в основной капитал, впервые с ноября 2015 года реальные денежные доходы населения показали рост. В свою очередь, восстановление внутренней экономической активности привело к росту импорта. Таким образом, более высокая база 2017 года отразилась на пересмотре темпов роста ВВП в 2018 году.

При этом предпосылки экономического роста на прогнозном периоде не претерпели изменений, согласно которым ожидается рост внутреннего потребления на фоне повышения реальных заработных плат, роста инвестиций в основной капитал, роста объемов добычи и производства минеральных ресурсов. Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП. В 2018 году реальный ВВП будет находиться немного выше своего потенциального значения, усиливая тем самым инфляционное давление в экономике.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.