Топ-100 Инфляция выросла за апрель в Китае
  • 06 июля, 06:32
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Инфляция выросла за апрель в Китае

За пять месяцев выросли цены на продукты, причина – вспышка COVID-19.

Рост потребительских цен в Китае в апреле ускорился до максимума за пять месяцев из-за проблем в цепочках поставок, вызванных мерами по борьбе с новыми вспышками заболевания COVID-19. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 2,1% в годовом выражении, рассказали в Государственном статистическом управлении (ГСУ) КНР. В марте показатель составлял 1,5%, сообщает Investing.com.

Аналитики в среднем ожидали повышения темпов роста до 1,8%, по данным Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal прогнозировали 2%.

Стоимость продуктов питания повысилась на 1,9% в годовом выражении, причем подъем был зафиксирован впервые за последние пять месяцев. В непродовольственном секторе был отмечен рост цен на 2,2%, в том числе транспортные и телекоммуникационные услуги подорожали на 6,5%, одежда – на 0,5%, товары и услуги для дома ‒ на 1,2%, медицинские услуги ‒ на 0,7%.

«Потребительские цены в апреле по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,4%, в то время как в марте они были стабильными. Эксперты в среднем ожидали роста на 0,2%», — пишет Trading Economics.

В январе-апреле индекс CPI вырос на 1,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 8% после подъема на 8,3% в марте. Это минимальные темпы подъема за последний год. Тем не менее, эксперты предполагали ещё более значительное замедление темпов роста ‒ до 7,7-7,8%.

Индекс PPI в апреле повысился на 0,6% относительно предыдущего месяца. В марте данный показатель вырос на 1,1%.

В январе-апреле цены производителей увеличились на 8,5% относительно аналогичного периода прошлого года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×