Топ-100 Иностранных инвесторов, кроме добычи сырья, ничто больше не интересует — депутат
  • 21 июля, 00:53
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Иностранных инвесторов, кроме добычи сырья, ничто больше не интересует — депутат

Более 130 миллиардов долларов достиг внешнеторговый оборот Казахстана в 2022 году.

Сенатор Ольга Перепечина заявила о позитивной динамике роста ВВП страны в 2022 году, передает корреспондент Total.kz.

«В 2022 году ВВП составил 220,5 миллиарда долларов с реальным приростом в 2,1%, что является неплохим показателем на фоне нынешней геополитической ситуации. Наша страна очень интенсивно наращивает внешнеторговый оборот, в прошлом году он достиг 134 миллиардов долларов, показав внушительный прирост по сравнению с предыдущим годом на 35%», — сообщила Перепечина в рамках правчаса в сенате.

Говоря об инвестиционной привлекательности страны, депутат отметила, что в Казахстане функционируют 14 специальных экономических и 33 индустриальные зоны, которые предоставляют инфраструктуру и широкий спектр инвестиционных преференций, упрощены процедуры открытия и ведения бизнеса.

«Создана прочная нормативная правовая база и благоприятные условия для инвестиционной деятельности. Утверждена новая концепция инвестполитики, с 76 странами действует безвизовый режим, функционирует институт инвестиционного омбудсмена. (…) Но вместе с тем нам есть, над чем поработать! Да, действительно было привлечено 28 миллиардов долларов, но  львиная доля иностранных вложений шла и продолжает идти в сырьевой сектор и на инфраструктуру, связанную с его транспортировкой и торговлей. Так, в отраслевом разрезе наибольший приток инвестиций пришелся на горнодобывающую промышленность — 12 миллиардов долларов, а на обрабатывающую промышленность только 5,6 миллиарда долларов. Напрашивается вывод, что иностранный капитал в Казахстане, кроме добычи сырья, ничто больше не интересует», — добавила Перепечина.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×