Топ-100 Депутат предложила не делать взносы в ФСМС за 2020 год
  • 18 апреля, 08:30
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Депутат предложила не делать взносы в ФСМС за 2020 год

По данным депутатов, 3 миллиона граждан из экономически активного населения не застрахованы.

Депутат Гульдара Нурумова на заседании в мажилисе предложила не требовать оплаты взносов за 2020 год в Фонд соцмедстрахования от незастрахованных граждан, передает корреспондент Total.kz.

«По данным Минздрава РК, из почти 19 миллионов населения страны на сегодня застрахованы 15 850 000 человек, или 84%. Но из них 11 195 887 человек, или 59,2%, — граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные и др.), за которых платит государство. А вот из оставшихся 7 миллионов экономически активного населения 3 миллиона — почти половина — не застрахованы. Получается, что эти люди — самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд», – проинформировала в депутатском запросе Нурумова.

По словам депутата, больше всего незастрахованного населения в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях, Шымкенте. Так, в случае если кто-то из этих 3 миллионов незастрахованных захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год.

Она добавила, что часто незастрахованным больным отказывают в полноценной медицинской помощи, даже в экстренных случаях.

В пример она привела ситуацию в Алматы, когда экстренной пациентке отказали в госпитализации с диагнозом «замершая беременность» из-за отсутствия статуса застрахованного. Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 2020 год и 3 месяца 2021 года.

«На поиски всей суммы ушло сутки, и всё это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо. Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности», — подчеркнула депутат.

Также она добавила, что принцип «деньги идут за пациентом» в этом вопросе не работает, так как нередко медицинские организации для минимизации напряженной обстановки вынуждены за счет собственных средств оказывать медицинские услуги населению, которые в дальнейшем никем не возмещаются.

«На основании вышеизложенного предлагаем, учитывая неплатежеспособность, снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса, не требовать оплаты взносов за 2020 год, а отчисления в фонд разделить поквартально или по полугодиям. Чтобы наконец заработал в полной мере принцип «деньги идут за пациентом», финансирование медорганизаций производить по факту, не ограничиваться месячным бюджетом, дабы избежать нарушения прав населения в выборе врача и медорганизации. Активизировать разъяснительную работу акиматов, центров занятости, НПП «Атамекен», ДГД  по страхованию самозанятого населения», — заключила Нурумова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.