Топ-100 Как будут потрачены 16,4 миллиардов тенге для референдума в РК
  • 26 июня, 11:12
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Как будут потрачены 16,4 миллиардов тенге для референдума в РК

Фото: kp.kz

Часть средств направят на изготовления печатной продукции, в том числе и бюллетеней.

Почти 80 % от 16,4 миллиардов тенге для референдума будут направлены для обеспечения оплаты труда членов участковых и территориальных комиссий, сообщила на брифинге член ЦИК Сабила Мустафина, передает корреспондент Total.kz.

«Общая сумма 16,4 миллиардов тенге из резерва правительства. Из этой суммы 21 % составляет материально техническое оснащение участков голосования, обеспечение условий работы участковых комиссий и территориальных комиссий референдума, изготовление печатной продукции, работа по информационному сопровождению, работы центральной комиссии референдума, а также изготовление и размещение информационных билбордов по всей стране», — проинформировала Мустафина.

По ее словам, большую долю затрат имеет изготовление печатной продукции, в том числе и бюллетеней, а также трафаретов для слабовидящих, слепых лиц — участников референдума.

«79 процентов в смете занимает оплата труда членов комиссий. Почему эта цифра такая высокая? Хотя в принципе она на том же уровне, что и при проведении больших страновых компаний, таких как выборы президента и в мажилис», — сказала член ЧИК.

Она добавила, что 79 % средств будут направлены для обеспечения оплаты труда почти 71 тысячи членов участковых и территориальных комиссий.

«В оплате труда применен показатель среднемесячной заработной платы по стране, потому что норма конституционного закона о референдуме отличается от нормы конституционного закона о выборах, где определена не менее 3 минимальных заработных плат в месяц», — уточнила Мустафина.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×