Топ-100 Как принимали методику определения порогов достаточности в РК
  • 25 января, 23:43
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Как принимали методику определения порогов достаточности в РК

Фото: Kapital

Минтруда опровергло заявление, что не имеет отношения к разработанным ЕНПФ порогам достаточности.

Внесение изменений в методику определения порогов достаточности не планируется, сообщили в Минтруда, добавив заявление о некорректности вчерашнего сообщения об их непричастности к ней, сообщает Sputnik.

Министерство труда и социальной защиты Казахстана обнародовало методику определения порогов достаточности пенсионных накоплений.

«В соответствии с методикой одним из ключевых параметров расчета порогов минимальной достаточности (ПМД) является минимальная заработная плата на начало календарного года. Именно ее изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчет ПМД в соответствии с действующим законодательством», — отметили в Министерстве труда и социальной защиты.

Методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений была разработана Министерством труда в 2020 году и утверждена постановлением правительства Казахстана №1 от 6 января 2021 года.

Проект постановления правительства об утверждении методики, разработанной Минтруда, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов:

  • при разработке параметров, включенных в методику, было проведено несколько заседаний рабочих групп с привлечением независимых экспертов;
  • 29 ноября 2020 года прошли публичные обсуждения на портале открытых НПА;
  • 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе Минтруда, где в течение 10 дней собирались комментарии к нему и предложения;
  • прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами.

Методика включает следующие показатели:

  • годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;
  • ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;
  • ставка индексации размера минимальной пенсии;
  • минимальный размер заработной платы с ежегодной индексацией;
  • размер прожиточного минимума с учетом индексации — для расчета базовой пенсии в минимальном размере;
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;
  • начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

Также Министерство труда сообщило, что предыдущее сообщение, что ведомство не отвечает за методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений, было неверным.

«Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана сообщает, что в распространенном 7 декабря 2021 года пресс-релизе была допущена некорректная формулировка касательно компетенции МТСЗН в вопросе установления порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений. К сотруднику, разместившему данный пресс-релиз на официальном сайте, в аккаунтах министерства и в социальных медиа, применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания», — говорится в сообщении.

Отмечается, что официальная позиция Минтруда остается неизменной. Министерство является разработчиком методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений.

«По состоянию на 8 декабря 2021 года внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне», — говорится в сообщении.

Ранее, 7 декабря, Министерство труда и социальной защиты заявило, что не имеет отношения к разработанным ЕНПФ порогам достаточности для снятия пенсионных накоплений.

3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год — 3,2 миллиона тенге, в 22 года — 3,3 миллиона тенге, в 30 лет — 4,4 миллиона тенге, в 40 лет — 5,8 миллиона тенге, в 50 лет — 7,4 миллиона тенге.

В ЕНПФ сообщили, что величины порога минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитываются повышения будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов.

При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×