Топ-100 Как получить инвестиции от $100 000: история Shanyraq.vc
  • 09 декабря, 15:57
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Как получить инвестиции от $100 000: история Shanyraq.vc

Как создать инвестиционный клуб нового поколения на курортной зоне и привлекать инвестиции от $100 000

Каждую субботу стартаперы и инвесторы Shanyraq.vc собираются на курортной зоне «8 озер», купаются в бассейнах, пьют освежающие коктейли и заключают сделки со средним чеком в $100 000 и выше. О том, как совмещать отдых с бизнесом и развивать IT-индустрию, рассказал сооснователь инвестиционного клуба Алибек Наримбай.

Идея создания неформального инвестиционного фонда пришла к Алибеку и его партнеру еще осенью 2020 года, а зимой им уже удалось запустить проект при содействии владельца «8 озер». Специально для IT-дачи, как называют фонд основатели, было выделено здание, предназначенное для встреч между стартаперами и инвесторами.

«Главная цель нашего инвестиционного клуба — развивать IT-индустрию Казахстана с помощью неформальной обстановки. Перед запуском мы изучили структуры международных и локальных бизнес-клубов, инвестиционных фондов и поняли, что все довольно однообразно. Тогда появилась идея создать IT-дачу как платформу для нетворкинга», — делится Алибек. С тех пор Shanyraq.vc каждую субботу собирает айтишников и предпринимателей, которые готовы работать над креативными, инновационными и потенциально успешными продуктами.

Один из компонентов блестящей работы клуба — неофициальная обстановка внутри комьюнити, которая позволяет участникам чувствовать себя максимально свободно и расслаблено. По словам основателей, они вдохновлялись Кремниевой долиной — IT-столицей всего мира, где многомиллионные сделки совершаются за чашечкой кофе в Starbucks, а высокотехнологичные стартапы, улучшающие нашу жизнь, разрабатываются на фоне красивых закатов.

Поэтому инвестиционный клуб не ограничивается привычными питчингами и акселерациями, а позволяет участникам отдыхать, заводить полезные знакомства, делиться опытом и запускать совместные продукты за короткие сроки.

За полгода существования в рамках Shanyraq.vc девять проектов уже получили финансирование. Среди них значатся такие стартапы, как автоматизированный колл-центр Let’s Call для медучреждений, обучающая игра для детей Knowledge of the World и Carfast.kz — автомобильный аукцион, который в первый месяц инвестирования уже сумел произвести продажи.

Одна из причин активного инвестирования со стороны бизнесменов — возможность разделить риски. Предприниматели объединяются в пулы, позволяющие вкладывать в проект небольшие суммы. «Такой продуктивной работе способствует атмосфера, которую мы создали внутри клуба. На мой взгляд, это классный кейс, потому что за это время бизнесмены запускали с айтишниками совместные проекты, построенные не столько за счет инвестиций, а сколько за счет идеи», — рассказывает Алибек Наримбай.

«Мы собираемся в субботу после обеда. Строгого расписания нет: купаемся, обедаем, знакомимся друг с другом, обмениваемся контактами и обсуждаем идеи. Так стартаперы могут найти не только инвесторов, но и опытных коллег, которые поделятся идеями того, как можно усовершенствовать свой продукт».

В дальнейшем основатели планируют развивать клуб как неформальный венчурный фонд, который благодаря сильному стартап-комьюнити будет предлагать как местному, так и зарубежному рынку новые решения. Алибек уверен, что Алматы как раз является идеальным местом для теста новых IT-продуктов. Он отмечает, что население города привыкло к цифровизации и с любопытством воспринимает новые технологии, благодаря чему можно тестировать гипотезы и, далее, получая фидбэк, совершенствовать разработку.

Одна из долгосрочных целей Shanyraq.vc — поспособствовать созданию компании-единорога, чья капитализация сможет превысить $1 млрд за короткий срок. «Мы уже видим, что модель нашего клуба работает. Она показывает феноменальные результаты, поэтому мы и дальше будем нацелены на развитие этой экосистемы», — делится в заключении Алибек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.