Топ-100 Какие банки продолжают активно кредитовать казахстанцев — аналитики
  • 01 ноября, 02:14
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Какие банки продолжают активно кредитовать казахстанцев — аналитики

За месяц кредитные объемы удалось нарастить лишь двум коммерческим банкам из топовой десятки.

Кредитный рынок слабеет второй месяц подряд. К августу ссудный портфель БВУ РК составил всего 14,86 трлн тенге — на 0,9% меньше, чем в июле. Более того, в июле в секторе также наблюдался спад на 0,5%, сообщает Total.kz.

По данным аналитиков Finprom, за месяц кредитные объемы удалось нарастить лишь двум коммерческим банкам топовой десятки. ForteBank прибавил 1,4%, до 753,1 млрд тенге. Банк отличается стабильной положительной динамикой: за год рост составил 8,4%.

В месячном разрезе в плюсе также Jýsan Bank (на 0,4% до 827,9 млрд тенге), однако за год ссудный портфель БВУ ушел в минус. Еще один крупный банк, показавший как месячный, так и годовой прирост, — государственный «Жилстройсбербанк», однако этот фининститут работает исключительно в отдельном сегменте льготного жилищного кредитования.

Таким образом, в розничном сегменте потребительского кредитования в кризисный период лидирует ForteBank. Именно у этого банка самая низкая ГЭСВ в сегменте — от 7,3%.

Несмотря на общую тенденцию ухода в безналичные расчеты, отмена комиссии за обналичивание средств все еще актуальна для многих казахстанцев. К примеру, за январь–июль текущего года в банкоматах РК сняли 8,3 триллиона тенге — на 10,8% больше, чем годом ранее. Это уже 92,5% от общего объема обналиченных с банковских карт денег, против 83,8% годом ранее.

В целом текущий год отличается неровной динамикой ссудного портфеля, откликаясь как на «карантинные» месяцы, так и в целом на кризисную ситуацию в экономике. Так, сокращение ссудного портфеля БВУ РК, помимо уже упомянутых июня и июля, наблюдалось в апреле (ожидаемые минус 2,5% к марту, первый полный локдаун).

В годовой динамике показатели на 1 августа все еще обгоняют прошлогодние на 8,3%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.