Топ-100 Какой должна быть пенсия для хорошей жизни — Сапарбаев
  • 07 апреля, 14:12
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 439,01
  • 474,61
  • 5,75

Какой должна быть пенсия для хорошей жизни — Сапарбаев

Фото: aktobe.gov

В правительстве подсчитали, какой объем пенсионных накоплений можно считать достаточным.

Какой должна быть пенсия для хорошей жизни, рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Для хорошей жизни после выхода на пенсию, по нашим подсчетам, как минимум необходимо накопить 11-12 миллионов. Сегодня в пенсионном фонде 10 триллионов тенге. Это примерно у 9 миллионов 600 тысяч вкладчиков. В среднем на одного вкладчика выходит по 1 миллиону тенге», — сказал Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в правительстве.

Сапарбаев также рассказал подробнее о возможности использовать пенсионные накопления для покупки жилья.

«При правительстве была создана рабочая группа, мы сейчас отработали. Вносим предложения президенту, президентом будет принято решение. Я неоднократно говорил, еще раз хочу повторить. Использование пенсионных накоплений будет зависеть от суммы накоплений вкладчиков. Есть установленная норма, мы сделали соответствующие расчеты. Во-первых, какова на сегодняшний день сумма накоплений, второе — средняя продолжительность жизни казахстанцев. Я об этом уже сказал — 75 лет. Сделали расчет, примерно сколько лет будут жить казахстанцы после выхода на пенсию. То есть на сколько лет вкладчикам надо иметь накопления на своих счетах», — отметил спикер.

По его словам, должна оставаться определенная сумма, как минимум 40%.

«С учетом этого будет определено расходование накоплений на приобретение жилья, на лечение и так далее. Мы свои предложения буквально на днях отдадим в администрацию президента. Президентом будет принято решение», — заключил Сапарбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.