Топ-100 Кто сможет тратить пенсионные деньги на покупку жилья в Казахстане
  • 15 декабря, 14:48
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Кто сможет тратить пенсионные деньги на покупку жилья в Казахстане

Фото: kn.kz

Приобрести жилье, используя свои пенсионные накопления, смогут не все казахстанцы.

Приобрести жилье, используя свои пенсионные накопления, смогут не все казахстанцы, сообщила на пресс-конференции в правительстве руководитель АО «Жилстройсбербанк» Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент Total.kz.

«Касательно пенсионных накоплений. Сейчас на базе Ассоциации финансистов Казахстана мы работаем плотно с Нацбанком, изучаем статистику. Статистика, к сожалению, показывает, что объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета ежегодно возрастает. Когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Это показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков», — сообщила Ибрагимова.

С учетом этого, по ее словам, механизм, который сейчас обсуждается, коснется лишь небольшой части вкладчиков, имеющих достаточный объем накоплений.

«Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был проработан. Конечно, сейчас можно принять решение о том, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет, я думаю, где-то к концу года», — объяснила глава ЖССБ.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.