Топ-100 Месячная инфляция снизилась в Казахстане
  • 07 октября, 19:23
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 468,75
  • 463,41
  • 7,77

Месячная инфляция снизилась в Казахстане

Фото: Vlast.kz

Замедление роста цен произошло под влиянием сезонного удешевления плодовоовощной продукции.

О снижении месячной инфляции в июле 2022 года заявил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«В июле темпы роста месячной инфляции в Казахстане замедлились до 1,1% с 1,6% месяцем ранее, хотя все еще оставались на высоком уровне. В среднем в июле за последние 5 лет месячная инфляция составляла 0,3%», — сказал Баймагамбетов на заседании правительства.

По его словам, замедление роста цен произошло под влиянием сезонного удешевления плодовоовощной продукции.

Он подчеркнул, что более существенному замедлению роста потребительских цен препятствуют сохраняемый спрос в экономике на фоне реализуемой стимулирующей фискальной политики, давления во внешнем и внутреннем секторах экономики в условиях продолжающейся геополитической напряженности и сопутствующих дисбалансов на рынках.

Годовая инфляция за июль выросла с 14,5% до 15%. При этом более половины вклада в инфляцию продолжает вносить рост цен на продукты питания. Так, продовольственная инфляция ускорилась с 19,2% до 19,7%, непродовольственная — с 13,2% до 14,2%.

«Инфляция платных услуг, несмотря на относительно высокий показатель месячного роста, осталась неизменной на уровне 9,2% ввиду эффекта высокой базы 2021 года. Таким образом, инфляционное давление в экономике сохраняется на высоком уровне. С учетом ускорения инфляции и инфляционных ожиданий, их устойчивости, фискального стимулирования спроса и внешнего проинфляционного фона 25 июля текущего года Нацбанк повысил базовую ставку с 14% до 14,5%. Это будет постепенно воздействовать на инфляцию в течение ближайшего года», — заключил представитель Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×