Топ-100 Сагинтаев рассказал об улучшении системы образования в Казахстане
  • 23 мая, 05:57
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

Сагинтаев рассказал об улучшении системы образования в Казахстане

Фото: Liter

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев высказался о повышении расходов на образование.

На открытии форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев рассказал о результатах, которых добилась страна за прошедший год, передает корреспондент Total.kz.

В начале своей речи глава правительства рассказал о технопарке Astana Hub.

«Однозначно, с такими центрами, как Astana Hub, должны быть университеты. К нашему стыду, мы долго к этому шли. Раньше информатику преподавали с 7-го класса, сейчас с 3-го класса. Скоро с 1-го класса будет информатика преподаваться. Ориентацию в колледжах тоже меняем. Президент сказал, что у нас должно быть 20 высокопродуктивных колледжей и 10 университетов в каждом городе. Президент поставил задачу повысить расходы на образование до 10% от ВВП», — отметил Сагинтаев.

Премьер-министр также отметил необходимость взаимодействия с крупным бизнесом в сфере образования. Для этого предстоит доработать закон о венчурном капитале.

«Когда мы в прошлом году приняли закон о венчурном капитале, мы один момент не доработали. Если ты вложился и прогорел, то ты украл. Сейчас мы такое положение хотим поменять: если ты вложился, но прогорел проект, то ты не украл. Хотя можем допустить, что и украл», — со смехом отметил премьер-министр Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.