Топ-100 Новые правила мобильных переводов разработаны в Казахстане
  • 21 октября, 11:19
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Новые правила мобильных переводов разработаны в Казахстане

Новые правила денежных переводов помогут государству в борьбе с уклонением от налогов.

В Казахстане разработаны правила мобильных переводов, которые обяжут предпринимателей получать деньги за товар или услугу через специальный бизнес-счет, сообщает Sputnik.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, Минфин совместно с заинтересованными госорганами и Ассоциацией финансистов Казахстана подготовил соответствующие законодательные поправки.

«Эти поправки сейчас находятся на рассмотрении парламента. Основной смысл в чем? Как вы знаете, у индивидуальных предпринимателей и при занятии предпринимательством, и при совершении отдельных переводов финансы смешиваются на одном счете. Это не дает возможности для налогового администрирования. Поэтому мы хотим прописать в законе, чтобы у предпринимателей были счета: один — для ведения предпринимательства, а второй — для личных целей», — сказал Жамаубаев на пресс-конференции.

Он призвал не волноваться обычных казахстанцев — они по-прежнему смогут совершать мобильные платежи в обычном порядке.

«С деньгами, которые они пересылают друг другу для ежедневных целей, ничего не будет. Весь процесс в этом случае будет сохранен в прежнем виде. Эти изменения нужны только для фискализации мобильных переводов предпринимателей», — продолжил министр.

Он сообщил со ссылкой на Нацбанк, что за восемь месяцев 2021 года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн-способом, составил около 36 триллионов тенге.

«Это значительная сумма», — подчеркнул Жамаубаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.