Топ-100 Насколько сократились инвестиции в экологию РК
  • 06 июля, 07:46
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Насколько сократились инвестиции в экологию РК

Сокращение инвестиций наблюдается уже третий год подряд.

За январь-февраль 2022 года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, сократились в стоимостном выражении сразу на 30,7% за год, до 6,2 миллиарда тенге. Сокращение наблюдается уже третий год подряд, сообщает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2021 года показатель составлял 8,9 миллиарда тенге — на 65% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего инвестиций в секторе пришлось на Туркестанскую область: 37,1%, или 2,3 миллиарда тенге. На второй строчке расположилась Карагандинская область: 1,9 миллиарда тенге. Тройку лидеров замкнула Павлодарская область: 608,1 миллиона тенге.

Отметим, за два месяца текущего года Бюро национальной статистики АСПиР РК предоставило информацию об инвестициях только по восьми из 17 регионов страны. На девять регионов, информация о которых отсутствует, пришлось 377,3 миллиона тенге, или 6,1% от общего объема инвестиций, направленных на охрану окружающей среды.

Большая часть инвестиций обеспечена за счет собственных средств предприятий: 3,1 миллиарда тенге — на 16,7% меньше в деньгах, чем годом ранее.

Еще 2,8 миллиарда тенге пришлось на небанковские заемные средства (годовой рост — в 2,5 раза), и 251 миллион тенге — на местный бюджет (минус 93,5% за год).

В целом, проблем с экологией в РК хватает. К примеру, в Усть-Каменогорске вновь откладывается ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода. Местные власти обещали ввести его в эксплуатацию еще в августе-сентябре 2021 года, однако в срок не уложились. Причиной названы перебои с поставками оборудования из Греции. Однако в отделе ЖКХ заверяли, что до конца 2021-го объект будет сдан. Теперь же срок ввода в эксплуатацию откладывается на начало апреля 2022-го.

Отметим: мусоросортировочные заводы планировалось построить в пяти городах Казахстана, первый начали строить в Усть-Каменогорске.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×