Топ-100 Нацбанк в октябре провел массированные интервенции для поддержки тенге
  • 15 августа, 14:49
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Нацбанк в октябре провел массированные интервенции для поддержки тенге

Фото: news.headline.kz

 Объем нетто-продаж за месяц составил почти 380 миллионов долларов. На этом фоне тенге укрепился почти на 2%.

Для поддержки обменного курса нацвалюты регулятор третий месяц подряд выходит на внутренний рынок с интервенциями, причем, в октябре на снижение спроса на доллары США было потрачено значительно больше, чем за предыдущие месяцы. Объем нетто-продаж Нацбанком долларов США в октябре составил $379,8 миллиона. Для сравнения – в сентябре сумма нетто-продаж составила $69,7 миллиона, в августе – $70 миллионов, сообщает Finprom.kz.

В минувший четверг зампредседателя Нацбанка Олег Смоляков на заседании Сената Парламента РК заявил, что ситуация на валютном рынке стабильна, что было достигнуто в результате благоприятных внешних условий и мер регулятора по сглаживанию краткосрочных колебаний*.

«Обменный курс по состоянию на 8 ноября составил 333,76 тенге за доллар США. Национальный Банк продолжит придерживаться политики инфляционного таргетирования при сохранении режима свободно плавающего обменного курса тенге. Основная цель в деятельности Национального Банка – это обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках установленного целевого диапазона», – сказал О. Смоляков.

Напомним, что с начала лета текущего года ситуация на валютном рынке переломилась – с декабря 2016 года по май 2017 года валютный курс USD/KZT перманентно снижался, однако с июня тенге начал слабеть и достаточно значимо для внутреннего рынка.

За июнь стоимость доллара США в Казахстане выросла на 3,2%, в июле – еще на 1,8%, в августе – уже на 2,7% и в сентябре – на 1,2%. Нацбанк вернулся к интервенциям в августе, и те объемы продаж долларов из валютных резервов не смогли снизить радикально спрос на инвалюту. В октябре же объемы интервенции были более масштабными, и курс снизился за месяц на 1,9%.

Давление внешних факторов на курс тенге пока не столь сильное, как это было в первой половине 2015 года, или ранее, в 2008-2009 годах. Стоимость тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров существенно ниже, реальный эффективный обменный курс тенге хотя и поднимался с сентября 2016 года, но достиг максимума всего в 81,5 в марте 2017 года. На текущий момент уровень реального обменного курса (на конец сентября) составляет 70,3 – самый низкий показатель за последние 12 месяцев. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.